Друзья, как вы знаете, уже четыре года российские власти на подконтрольной им территории абсолютно незаконно ограничивают свободный доступ читателей к «Ежедневному Журналу». В связи с этим редакции приходится периодически перезапускать проект. Такая практика не слишком влияет на освещение актуальных проблем, поскольку обновление ресурса происходит регулярно, но вот с ознакомлением ранее напечатанного на страницах нашего издания трудности возникают. Новый раздел как раз и должен решить эту проблему. Здесь вы найдете все самое важное и интересное, что было опубликовано в «ЕЖе» за долгие годы его существования. Надеемся, что он окажется для вас интересным и полезным.
Процесс познания имеет определенные границы, причем в каждой сфере они имеют свой специфический характер. Свое сопротивление познаваемого материала. Например, в квантовой механике такую границу создает принцип неопределённости Гейзенберга, устанавливающий предел точности одновременного определения пары характеристик частицы, например, координаты и импульса. То есть чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Социология сталкивается с таким «сопротивляющимся» материалом, когда пытается проводить исследования тоталитарного общества и в частности изучать такое явление, как «тоталитарный человек». Причем «сопротивление» оказывает как тоталитарная система государства, отторгающая социологию, чувствуя в ней опасность для своего существования, так и тоталитарный человек.
Почему опросы ВЦИОМ мало о чем говорят. Возможна ли социология в тоталитарной стране. Опыт Гарвардского проекта. Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, выступая на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года, произнес поразившие своей внезапной честностью слова: «Мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся». Многотысячная армия агитпропа разинула рот и застыла в растерянности, не понимая, куда девать этот непривычный тезис вождя, как его встроить в мраморный монолит приглаженных до полной бессмысленности словесных конструкций, образующих то, что называлось коммунистической идеологией.
«Специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР» поставила вопросы, которые еще вчера казались немыслимыми. Обе стороны подозревают друг друга в намерении использовать оружие массового поражения (ядерное, химическое и бактериологическое). При этом, похоже, многие комментаторы не очень понимают, о чем, собственно говоря, идет речь. Попробуем напомнить. В отличие от стратегических ядерных вооружений, для которых существуют предельно ясные и конкретные определения, характеризуемые прежде всего их дальностью (свыше 5500 километров) и предназначением (стратегическое сдерживание, создание ситуации, когда противник не рискнет напасть), для тактического ядерного оружия (ТЯО) общепринятых и устоявшихся определений нет.