В экономике

В экономике Путин одобрил введение налога с продаж

11 СЕНТЯБРЯ 2014 г. МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путин одобрил введение налога с продаж (НСП) на совещании с профильными чиновниками, затянувшемся до позднего вечера в среду. Предложения о введении (точнее возврате) обсуждаются с весны. Доходы от него должны поступать в региональный бюджет, и окончательное решение о введении налога будут принимать регионы. Правительство и законодатели только предоставят регионам такое право внесением поправок в Налоговый кодекс. При этом не следует обольщаться надеждой на то, что у регионов в реальности будет какой-то выбор. Их бюджетные обязательства никуда не денутся, а трансферты из федерального бюджета сократятся на предполагаемую величину НСП.

Для тех, кто не помнит, отмененный в 2004 году налог с продаж предполагал 5-процентную наценку в пользу государства на все розничные товары и услуги. Купил колбасы на 200 рублей – червонцем поделись с бюджетом, сходил в баню на 1000 – делись полтинником.

В нынешней версии ставку налога предлагается ограничить «скромными» 3%, а сам налог собираются ввести уже с начала следующего года. И это значит, что первого января 2015 года жизнь в стране безотносительно прочих инфляционных факторов подорожает еще на 3%.

Минфин надеется, что доходы бюджета благодаря этой мере вырастут на 200 миллиардов рублей. Как это ни парадоксально, но против возврата НСП выступали и Минфин, и Минэкономразвития. Минфин предлагал повысить на 2% НДС. В этом случае основная нагрузка ложилась бы на бизнес, инфляционный эффект был бы существенно меньше, а бюджет получил бы в 2,5 раза больше доходов. Однако бизнес и без повышения НДС пребывает в предкоматозном состоянии, и вынуждать его скинуться еще на пол-триллиона в нынешних обстоятельствах означало бы превратить  деловой климат в стране в зону вечной мерзлоты.

Когда у кого-то начинаются проблемы с деньгами, есть три варианта решения этих проблем: поужаться с расходами, попытаться найти новый источник доходов, либо попробовать занять в надежде, что проблемы – временные и вскоре все наладится. Это в равной степени относится и к людям, и к государствам. А то, что у государства российского с деньгами проблемы, сегодня не решается отрицать даже самый отъявленный оптимист. Цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель, экономика не растет, инвесторов на горизонте не просматривается.

Занимать в свете стремительно-развивающегося и изрядно пугающего потенциальных кредиторов процесса построения «русского мира» возможным не представляется. Да и убедить кого-то во временном характере проблем с деньгами тоже не выйдет. Экономить в эпоху реализации сверх-идеи тоже не принято. Поэтому Путин и правительство и приняли решение найти новый источник доходов. Далеко ходить не пришлось. Раскошелиться придется всем гражданам Российской Федерации, а заодно и других государств, находящимся на ее территории и ежедневно приобретающим тут товары и услуги. Помимо прочего, это должно, видимо, носить воспитательный и мобилизующий эффект. Теперь, платя на 3% больше за белорусский пармезан, каждый сможет наглядно оценить свой личный вклад в возрождение страны, в укрепление ее обороноспособности и освоение бескрайних просторов. И три копейки с каждого уплаченного им в кассу рубля пойдут на улучшение жизни в его собственном регионе. А государство высвободит за счет этого средства, необходимые на воплощение в жизнь других, более грандиозных задач.

Фотография ИТАР-ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.