В Кремле

В Кремле Прямая речь

24 НОЯБРЯ 2014 г.

Аркадий Дубнов, политолог:

Два одновременных события — интервью президента ИТАР-ТАСС и выступление Министра иностранных дел на СВОПе — дополняют друг друга и демонстрируют самую характерную черту нынешнего руководства: весьма значительное, если не полное, отсутствие рефлексии. Когда президент, правившие все последние времена, продолжает повторять, что никаких значительных ошибок за 15 лет нахождения у власти он за собой не видит — это очень тревожный сигнал. Так не бывает в человеческой деятельности, тем более на посту главы государства. И нереальный рейтинг поддержки — совершенно не свидетельство безошибочности; мы прекрасно знаем, как достигаются эти значения.

После выступления Сергея Викторовича Лаврова его можно было поблагодарить за откровенность, с которой он поделился с коллегами своими соображениями. Но ему совершенно не удалось убедить аудиторию в том, что российская внешняя политика направлена на самые жизненные интересы народа. Там прозвучал вопрос одного из членов СВОПа, для чего делается всё, что происходит на Украине и в связи с ней, если в результате начинает падать жизненный уровень и вырастают цены на продукты? В ответ на это глава МИДа вполне искренне ответил: «Недостойно России из-за того, что подорожала гречка, задаваться вопросом: «Зачем я все это сделала?» Ведь речь идет о национальном достоинстве». Эта фраза взорвала зал и может стать новым мемом. Неслучайно позже было сказано, что российское руководство всё-таки не в ладах с реальностью. И это — самое главное, в чём совпадают Путин и Ларов.

При этом, сколько бы Владимир Владимирович ни говорил, что от него зависит не всё, это чистой воды кокетство. Внешняя политика является выражением восприятия реальности президентом, и Лавров тут — только профессиональный инструмент. Лично я не мог не обратить внимание на с трудом скрываемое отношение Путина к тому, что Россия постепенно вызревает для принятия монархической формы правления. Стоит ему заявить об этом — страна примет такое решение, и чем чаще он отрицает такую возможность, тем очевиднее, что он об этом задумывается. В руководстве страны есть люди, которые ещё восемь лет назад не скрывали того, что они монархисты, но тогда говорили, что время для этого ещё не пришло.

Причём в самой этой идее нет ничего ужасного. Мы прекрасно знаем страны с конституционной, просвещённой монархией, но там власть монарха ограничена парламентом и общественными институтами, а в России этого становится всё меньше. И самодержавие, фактически устанавливаемое тут, которое в перспективе могут утвердить уже в головах высших чиновников, вызывает серьёзные опасения. По меньшей мере, Путин ясно дал понять, что нынешний срок его полномочий — далеко не последний. Кроме этого можно обратить внимание на новые заявления о «Русском мире», в который входит вся Украина, что лишний раз вызывает опасение в соседних странах-членах СНГ.

К несчастью, ни одно из этих выступление не избавило от ощущения, что с точки зрения наших начальников мы живём в окружении врагов, которые за деньги готовы устроить в России переворот, смести власть и вообще сделать всё самое плохое. Путин говорит о наличии в России людей, использующих в политической борьбе деньги, полученные от иностранных государств, настолько уверенно и естественно, что этот дешёвый тезис не может опровергнуть его же слова о том, что хорошо, когда в стране есть оппозиция. Очевидно, что он глубоко убеждён: оппозиция — это те, кто работает за деньги против власти. Сложно сказать, чего тут больше: политической мизантропии или тех представлений о мире, которые он вынес за годы работы в КГБ.

Николай Сванидзе, журналист:

Само по себе интервью Путина не создаёт никакой цельной картины роли России в мире. Но если взять совокупность всех высказываний президента за последнее время, а также высказываний министра иностранных дел Лаврова, то картина проявляется. Причём Лавров, несомненно, судя и по словесному набору, и по оформлению мыслей, выступает в данном случае транслятором идей президента. Причём, транслятором дословным, его заявление о «хотели взять на понт» — это совершенно не лавровская манера выражаться. Всё это создаёт определённую, достаточно целостную концепцию, но радости она не вызывает. Потому что в ней нет никакого конструктива или позитива в том, что касается международной роли России. Только негатив, «концепция против», а за что — абсолютно непонятно.

Отстаивается право России предпринимать фактически любые самостоятельные действия в пределах некоей зоны своего влияния, которая определённым образом не очерчивается, что естественно вызывает у всех критиков вопрос: а где она заканчивается? Это антизападничество, и политическое и идеологическое, которое также не содержит положительной программы. Мы против Америки, которая, конечно, персонифицирует Запад в наших глазах, но непонятно, а «за» что? В ситуации, когда Россия оказалась фактически в экономической и политической изоляции, когда она потеряла привлекательность для наиболее динамичных социальных слоёв, нет никаких идей, которые могли бы переломить эту тенденцию.

Так что набор тезисов, который высказывает наша высшая власть последнее время, складывается в некоторую целостность, которая вызывает огромное количество вопросов, она совершенно не проработана. Это уровень восприятия допетровской московской Руси. Мы видим стремление к автаркии, желание жить по традиции, которая толком не сформулирована, и отторжение всего, что идёт с Запада, из соображений глубинного страха. И особенно в связи с нарастающими проблемами в экономике непонятно, как такая позиция может положительным образом повлиять на ситуацию.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.