В экономике

В экономике Прямая речь

17 ДЕКАБРЯ 2014 г.

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель НИУ ВШЭ:

Хотя у всех кризисов есть что-то общее, с 1998 годом у происходящего сейчас сходств очень мало. Их объединяет только внешний признак — падение рубля. Тот кризис был связан с тем, что Россия проводила болезненные реформы, причём страна находилась в тяжёлом экономическом положении ещё до того. И жёсткие меры, принятые для разрешения ситуации, откликнулись через несколько лет, когда оказались упущены определённые финансовые рычаги, в результате чего разгорелся кризис, имевший, в том числе, и международный характер, так как был связан с произошедшим годом ранее азиатским кризисом. В значительной степени происходившее в 98-м году было связано с трудностями перехода от плановой экономики к рыночной.

А что мы видим сейчас? Совершенно другую картину. Страна была восстановлена, тот кризис дал очень позитивные импульсы для экономики, так как произведённая девальвация быстро принесла эффект: цены начали снижаться, инфляция падала. Кроме того, несколько лет продолжалось повышение цен на нефть, что позволило получить ресурсы, необходимые для восстановления экономики. Затем факторы, которые способствовали экономическому подъёму, в первую очередь рост цен на энергоносители, закончились. Началась новая фаза мирового кризиса, наступившего во многом из-за действий Алана Гринспена, главы Федеральной резервной системы США. Он стремился оживить американскую экономику, прибегая к приёму, который сейчас продвигают его единомышленники, а именно: резко снизил учётную ставку с 6 до 1 процента. И последующие четыре года и Америка, и вся мировая экономика жили в довольстве. Это касалось и России, потому что повышение цен на топливо было, в большой степени, связано с тем, что в мире появились деньги.

Но это благо кончилось, и получилось, что, имея страну, в значительной степени сохранившую пережитки планового хозяйства, мы мало что сделали для существенной модернизации. А потом мы столкнулись с бедами, затронувшими все государства, у которых резервная валюта не является национальной. Но у нас это дополнилось тем, что российская экономика так и осталась недоразвитой и нуждающейся в серьёзных реформах, а также тем, что власть проявила признаки имперских амбиций, которые оказались не по средствам, зато создали ещё большее недоверие по отношение к российской политической системе. Итогом всего этого стал нынешний кризис. Он начался не как финансовый, а как кризис экономического роста. Весь 2014 год предпринимались шаги для решения проблем во внутренней и внешней политике, повышения влияния в соседних государствах. Это стало дополнительными факторами, которые усилили проблемы.

Кто-то сейчас предлагает запретить движение рубля, установить твёрдые цены и сделать дальнейшие шаги, означающие возвращение к чему-то, подобному советской системе. Но, на мой взгляд, то, что делал Центральный банк — это правильные шаги, сделанные в довольно узкой сфере его компетенции. Если бы не было других осложняющих обстоятельств, эти действия сыграли бы решающую роль и способствовали бы установлению равновесия на денежном рынке. Но из-за кризиса доверия таких мер оказалось недостаточно, у ЦБ просто нет необходимых инструментов. Так что теперь надо иметь терпение, пока сделанные шаги повлияют на психоз, охвативший агентов рынка, постоянно находящихся в страхе больших потерь. ЦБ не может работать за всех, это прежде всего дело правительства, но его собственные решения, и переход к плавающему курсу, и повышение ставок, сами по себе правильные, хотя и не могут дать немедленной отдачи. Речь идёт об очень большой экономике, и события доходят до сознания участников рынка медленно, но этот процесс идёт, и поднимать панику не нужно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.