В погонах

В погонах ФСБ объявила месячник шпиона

10 ФЕВРАЛЯ 2015 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

Вчера стало известно, что список шпионов, которых в последние недели ФСБ отлавливает пачками, пополнился еще одним именем: до апреля продлен срок содержания под стражей некоего Евгения Петрина, то ли бывшего сотрудника ФСБ, а потом священнослужителя, то ли бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и ФСБ одновременно, но при этом не священнослужителя, то ли он работал в Москве, то ли в Киеве — история умалчивает, ибо дело крайне секретное, патриархия комментариев не дает и следствие может сообщить только имя обвиняемого и статьи, которые ему инкриминируют, а это ни много ни мало «Государственная измена» и «Шпионаж». Якобы,работая под прикрытием в ОВЦС, Евгений Петрин собирал какую-то информацию для ФСБ и вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США: они хотели отколоть украинскую часть церкви от Московского патриархата. Чтобы войти к ним в доверие, Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности РПЦ, за что в конце концов и поплатился.

В деле фигурируют признательные показания (Петрин, как теперь выясняется, был арестован еще в июне 2014-го), но теперь незадачливый «шпион» от всего отказывается, уверяет, что признание у него выбили силой, и просит помощи адквокатов, которые работают со Светланой Давыдовой.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


На данный момент никто не понимает, что именно сотрудник ФСБ делал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Есть два варианта: либо он был туда прикомандирован как сотрудник ФСБ действующего резерва, либо он уволился и пришел работать в патриархат по зову души. Эти две ситуации разнятся кардинально, и как просчитывать версии дальше — не очень понятно.

Но если мы примем самое простое объяснение, что он действительно покинул ряды спецслужбы и потом каким-то мистическим образом попал в Отдел внешних церковных связей, то всё равно остаются вопросы. Даже если он действительно передавал сведения о деятельности РПЦ, неважно где — на территории России или Украины, непонятно, как это может служить поводом для обвинения в государственной измене. Даже в современном, крайне расширенном, варианте соответствующей статьи, принятом в 2012 году, всё-таки имеются слова о том, что передаваемая обвиняемым информация должна наносить вред российскому государству. А Русская православная церковь от государства по Конституции отделена, и непонятно, как данные, которые могут причинить ей вред, повредят России. Или надо уже прямо сказать, что церковь не отделена от государства и ФСБ стоит на страже.

Евгений Петрин посылал письма исполнительному директору движения «Русь сидящая» Ольге Романовой ещё несколько месяцев назад, некоторые она выкладывала в фейсбук. Однако тогда, в силу определённых особенностей их стиля, все решили, что пишет городской сумасшедший, и информацию проверять не стали. Теперь оказалось, что Петрин действительно в «Лефортово».

Помнится, в начале 2000-х был случай, когда пять католических священников были объявлены ФСБ персонами нон-грата на территории России за деятельность, не совместимую с их саном и служением. Тогда еще все задавались вопросам: а при чём тут ФСБ? Священники ведь занимались не шпионажем. Тогда это явно была акция устрашения по отношению к католикам, которых заподозрили в прозелитизме, и посчитали, что спецслужба должна в ситуацию вмешаться. Похоже, что и сегодня спецслужбы считают дело церкви своей зоной ответственности.

Фото: Виктор Березкин/ТАСС




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.