В Кремле

В Кремле Прямая речь

27 АПРЕЛЯ 2015 г.

Максим Блант:

Газпром и Россия поставили себя в такое положение, что, кроме Турции, податься им некуда. В «Турецкий поток» вложено уже столько денег, что Турция легко может себе позволить действовать так, как ей будет удобно с политической точки зрения. Безусловно, в конечном итоге этот проект будет реализован, строительство уже началось. Но таким образом у Анкары пояляется достаточно весомый рычаг давления на Москву. И турецкий транзит может оказаться не более стабильным, чем украинский. Нынешний, не самый серьёзный, инцидент демонстрирует, что вся стратегия, направленная на строительство трубопровода в обход Украины, и вообще все великодержавные претензии Кремля по отношению к соседям аукаются тем, что приходится тратить гигантские средства на поиск обходных путей, которые должны позволить экономике не загнуться окончательно.

Это очередное свидетельство того, что проблема не в украинцах, а в российской политике и в стратегии Газпрома, который является не столько крупной компанией, работающей на извлечение прибыли, сколько рычагом давления на соседей.

Безусловно, это не является никаким «началом конца русско-турецких отношений». Но нет никаких гарантий, что в будущем в Анкаре не придёт к власти ещё более радикальное правительство, которое будет ещё болезненнее воспринимать тему геноцида. При этом армян мы тоже не можем бросить, потому что эта страна — член Таможенного союза и один из ближайших союзников России. Армяне нам гораздо ближе и важнее с политической точки зрения, пусть турки и мощнее экономически. Нежелание взглянуть правде в глаза, вместо этого выдавая желаемое за действительное, называя Турцию союзником России, приводит к таким последствиям.

При этом у турок и отношения с греками далеко не безоблачны. Попытки одновременно записать себе в друзья и Турцию, и Грецию, и Армению свидетельствуют о дилетантском отношении российского внешнеполитического ведомства. Так не бывает, чтобы у тебя в союзниках одновременно были Индия и Пакистан, Армения и Турция, Израиль и арабские страны. Но российское руководство почему-то решило, что оно создаёт единый антиамериканский фронт, хотя почему в него должна вступать Турция — совершенно непонятно. Само решение об альтернативном трубопроводе является результатом предыдущих просчётов и ошибок, так как было принято после первой украинской «оранжевой революции». Столкнувшись с довольно жёсткой и бескомпромиссной позицией ЕС, Россия была вынуждена действовать таким образом.

Таким образом, вся эта история означает, что Россия потратила сотни миллиардов долларов впустую, их попросту «зарыли в землю». Турецкий поток будет дублировать украинскую трубу, сам по себе он никогда не окупится — Европе не нужно такое количество газа, особенно если вспомнить, что существует ещё и третий, «Северный», поток. А политически этот вариант может оказаться ещё менее надёжным.  И хотя потраченные средства, возможно, стимулировали российскую трубную металлургию, эффект от этого минимален, гораздо меньше, чем если бы на эти суммы Газпром выплатил бы нормальные налоги. Потому что сейчас эта компания пользуется налоговыми льготами под свои огромные госпрограммы. А если бы на эти миллиарды была снижена налоговая нагрузка на весь остальной российский бизнес, возможно, не было бы и нынешнего кризиса.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.