Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

13 АВГУСТА 2015 г.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Очень серьёзные элементы внешнего управления, конечно, предполагаются. Но страна обанкротилась, и какие у неё есть альтернативы? Когда люди шли на референдум, они делали это под лозунгом отказа от внешнего управления, и смогли тогда героически отказать кредиторам. Но встал вопрос, что делать дальше. Например, всё время, пока греки выступали против кредиторов, в стране были закрыты банки, и можно было снять только небольшую сумму в банкомате. Причём было ясно, что если потерпят ещё немного, а банки не откроются, то и в банкоматах средства исчезнут. И ни пенсионеры, ни туристы, а это происходило в разгар туристического сезона, не смогут их использовать.

Так что альтернативы нет. В обмен на усиление контроля над экономикой Греция получает свыше 80 миллиардов. Никто другой не мог дать даже близкую сумму. Греки играли с Россией, причём по-разному: меньшинство — например, уже уволенный министр энергетики Лафазанис, лидер левого крыла «Сиризы» — вполне искренне желало переориентации Афин на Россию. А сам Ципрас нуждался в контактах с Россией для того, чтобы надавить на Запад. Что реально могла сделать Россия? Понятно, что 80-85 миллиардов для Греции у неё нет. Речь шла о двух миллиардах, причём не в виде подарка, а в виде оплаты греческой части «Турецкого потока». То есть проекта, который сейчас остановлен в своём первоначальном виде, так как договориться с Эрдаганом по поводу четырёх «ниток» не получилось, и сейчас будут говорить уже только об одной нитке для нужд самой Турции. То есть продолжение пока вообще не актуально.

Кроме того, звучали намёки на то, что Россия может снять антисанкции с Греции и допустить продукты из этой страны на рынок. Но, во-первых, никаких официальных заявлений по этому поводу не было, а во-вторых, Москва не собиралась никого авансировать. Любые подобные действия были бы сделаны в ответ на очень обязывающие шаги со стороны греков. Например, они могли заблокировать продление санкций в отношении России. Не просто сказать, что санкции — это плохо, это многие говорят, а чётко и ясно встать на сторону Кремля. А это означает конфликт с Евросоюзом, соответственно — никаких миллиардов. А многие в Германии или в Скандинавии и так хотели исключить Грецию, хотя бы временно, из зоны евро. И помогать Греции в таких условиях мы смогли бы только хорошим советом. Хороший совет всегда возможен. А взять её на содержание на время перехода к драхме Россия не могла и не собиралась.

Понятно, что соглашение непопулярное, причём не только из-за части о внешнем управлении, но и по социальной сути, так как там идёт речь о повышении пенсионного возраста, причём уже в обозримой перспективе. Решение должно приниматься сейчас, а для Ципраса это совершенно невыгодно, на такие меры не пошли даже в предшествующем «Сиризе» правоцентристском правительстве, а теперь приходится идти. Но деваться некуда: Россия не готова взять Грецию на содержание, Китай не содержит вообще никого. Можно было, как неофициально предлагал уже быстрый министр Лафазанис, отправить в банкоматы резервы Центрального банка на время перехода к драхме, но они бы стремительно закончились. Граждане их просто расхватали бы у банкоматов, понимая, что эти средства ограничены. Так что можно было, конечно, ограбить Центробанк, как это сделали большевики в 1917 году, но это дало бы только временный ресурс.

Но интересно ещё то, как себя при этом ведёт греческое общество. Казалось бы, они должны отказать в доверии Ципрасу, признать его обманщиком. В России сейчас многие говорят, что Греция показала себя слабо, и в премьер-министры должен пойти ещё один министр, ушедший в отставку из-за того, что он выступил против предложений кредиторов – Варуфакис. Но реальная поддержка Ципраса остаётся достаточно высокой, хотя и ниже, чем была. Если бы выборы были сегодня, то «Сириза» смогла бы обойти своего основного соперника – правоцентристскую партию «Новая демократия». И возникает вопрос, что же, собственно, происходит в Греции, что мы там видим?

А мы видим там, что против соглашения выступают только две парламентские политические силы, не считая левого крыла внутри самой «Сиризы». Это коммунисты, которые в Греции очень ортодоксальные, и «Золотая Заря», ультра-праворадикалы, по сути — неофашистская партия, с которой в Европе не хочет общаться никто, включая французский «Национальный фронт» Марин ле Пен. Причём понятно, что эти фракции являются врагами друг друга и никогда не могут договориться. А все остальные фракции голосовали «за» условия кредиторов. И куда греку податься, если он разочаровался в Ципрасе? К ортодоксальным коммунистам? Большинство избирателей такой вариант не рассматривает, а «Золотая заря» для избирателей «Сиризы» просто неприемлема.

Сможет ли левая фракция самой «Сиризы», депутаты которой сейчас выступили «против», создать что-то своё в условиях крайне вероятных досрочных парламентских выборов? Тоже вопрос. Удастся ли у них организовать, найти финансовый ресурс для выборов, выдвинуть убедительную альтернативу Ципрасу? Идеи штурма Центрального банка такой альтернативой не являются. Так что пока они остаются внутрипартийной оппозицией.

Кроме того, есть ещё один фактор, позволяющей Ципрасу оставаться самым популярным политиком Греции. За «Сиризу» голосовали не только как за партию, которая будет противостоять кредиторам. За неё голосовали также как за партию, которая обновит греческую политику. Греки устали от двухпартийной системы, которая завела их в кризис, они ищут альтернативы. Социалисты на выборах «рухнули», их избиратели ушли к «Сиризе». В такой ситуации отношение к этим новым людям, неопытным, никогда не бывшим в правительстве, за исключением министра обороны, принадлежащего к коалиционному миноритарию, партии «Независимые греки», но зато демонстрирующим энтузиазм и желание изменить Грецию гораздо более благожелательное, чем к старым политикам. Те отвечают и за предшествующие десятилетия, когда страна жила не по средствам, и за первоначальные договоры с кредиторами, которые поставили Грецию на её нынешний путь. А к Ципрасу есть уважение за то, что он хотя бы попытался отказать кредиторам, хотя и безуспешно. Но раз уж у него не получилось, то ни у кого не получится, так могут рассуждать греческие избиратели. Благодаря этому Ципрасу прощают то, что не простили бы его предшественнику.

Можно провести интересную аналогию с Россией начала 90-х годов. Тогда министры советского правительства, уже не существующего, говорили, что если бы мы проводили такую же политику, которую проводил Ельцин и Егор Тимурович Гайдар, то нас бы уже давно выгнали. А тут люди терпят. На референдуме в 93-м году население одобрило социально-экономическую политику, проводимую Ельциным. Казалось бы, ситуация в экономике не улучшилась, в социальной сфере резко ухудшилась, а люди идут и голосуют. Похожее было и в Польше в 89-90-х годах, когда «отпустили» цены, что дало начало формулировке «шоковая терапия». Это сделала партия, которая до этого была в оппозиции, которую преследовали и которая совершенно не обещала идти на такие меры. Коммунисты бы никогда не решились на это, а у новой партии был большой кредит доверия. И хотя потом он исчерпался, как и у российских властей, первоначально он был столь значителен, что они могли проводить политику, противоположную той, что от них ожидали. То же самое и в Греции, хотя Ципрас и его партия придерживаются прямо противоположных взглядов с антикоммунистами Борисом Ельциным или Лехом Валенсой.

Ещё можно обратить внимание на то, что когда мы смотрим на «Сиризу», то чаще всего имеют в виду, что эта политическая сила поднялась на волне неприятия старой политики в отношении с Европой. Но это – не единственная причина. Сводить успех партии Ципраса только к проблеме кредиторов было бы неправильно. Избиратели связывают с этой политической силой изменения, вряд ли получившие в России большую популярность. Пока «Сириза» противостояла кредиторам, ей очень многие симпатизировали, в том числе и многие ультрапатриоты, а также православные деятели. Хотя Ципрас – атеист и стал первым премьер-министром за всю греческую историю, который не принял присягу на Библии. Но многие люди, которые голосовали за его партию, связывали с ней те же надежды, которые заставляют людей голосовать за «левых» в разных странах Европы. Это, например, смягчение политики в отношении мигрантов и облегчение предоставления гражданства – и такие законы «Сириза» уже провела. Это, страшно сказать, легализация однополых гражданских союзов, что является этапом к легализации однополых браков. Соответствующий законопроект в парламент уже внесён. Так что избиратели связывали с «Сиризой» гораздо более широкие надежды, чем просто противостояние с кредиторами, и частично такие надежды удастся реализовать. Российским антизападникам это не понравится, но это – факт.

Наконец, есть ещё одно соображение. Пройдут выборы, которые необходимы в силу того, что у «Сиризы» отсутствует твёрдое большинство в парламенте. Там сложилась парадоксальная ситуация – законы, требуемые кредиторами, принимаются огромным большинством, но в него входят три оппозиционные партии («Новая Демократия», социалисты и леволиберальная партия «Река»). А голоса «Сиризы» и её союзников из партии «Независимые греки» большинства не образуют, часть правящей коалиции выступает против. Но длительное время так жить невозможно, и после того, как ситуативным большинством будут приняты требуемые кредиторами законы, придётся идти на досочные выборы. Есть и моральный фактор: «Сириза» пришла к власти под лозунгами, противоположными их нынешней политике, и теперь им нужен новый кредит доверия. В России в начале 90-х такой кредит был получен в результате плебисцита. Так что досрочные выборы будут, а в Греции партия, получившая относительное большинство, получает также несколько десятков дополнительных мандатов, чтобы сделать большинство более прочным. «Сириза», скорее всего, это большинство получит и по-прежнему будет основной политической силой, пусть и с несколько меньшей фракцией.

Причём на предыдущих выборах «Сириза» отказывалась вступать в коалицию с партиями, ответственными за подписание соглашений с кредиторами. Отсюда возникла странная коалиция с «Независимыми греками», достаточно правой партией. Но интересно, что для принятия мигрантского закона, который правые не поддерживали ещё до всех проблем с кредиторами, «Сиризе» пришлось вступить в коалицию с социалистами и партией «Река». Точно также им придётся голосовать за закон о гражданских союзах, потому что «Независимые греки» тесно связаны с Греческой православной церковью, и для них такое голосование невозможно. Так что после выборов повестка сменится, «Сириза» уже не будет столь ригористична, и создадутся условия для возникновения левоцентристской коалиции. А оппозицией останется правоцентристская «Новая демократия». Конечно, всякое возможно, Греция – страна непредсказуемая, но, скорее всего, сейчас наиболее вероятный вариант такой.

Поэтому ожидать, что Ципрас скоро рухнет и народ позовёт кого-то ещё, не стоит. Неслучайно акции протеста были очень немногочисленны. Конечно, некоторый эффект разочарования есть, но симпатии к Ципрасу остались, хотя в перспективе они станут уходить. 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.