В экономике

В экономике Прямая речь

25 АВГУСТА 2015 г.

Владимир Волков, экономический обозреватель:

Финансовые рынки глобальны, поэтому, если рушится рынок такой крупной страны, как Китай, второй или первой экономики мира по размеру ВВП по паритету, это должно прокатиться волной по остальным рынкам. Обвал китайской биржи на 8% не мог пройти незамеченным. Почему Китай так трясет? Основная причина – коррекция, китайский рынок очень сильно вырос за последние два года, и коррекция должна была произойти рано или поздно. Проявились какие-то намёки на проблемы, на замедление экономического роста – и всё посыпалось.

Если посмотреть на американский рынок, то он тоже безостановочно растёт уже 6 лет, и такой рост вечно продолжаться не может, рано или поздно коррекция ожидает и его. Вопрос в том, когда это произойдёт и что станет спусковым крючком. В США есть свои опасения, связанные с перспективой подъёма ставки этой осенью. Сейчас эти ожидания немного пошли на спад, ещё недавно такого шага от ФРС ожидали в сентябре, но теперь многие считают, что до конца года ничего не произойдёт. Рост ставки ФРС мог бы стать триггером для коррекции, однако уже появился другой.

Однако никаких предпосылок для обвального, глубокого и длительного падения американского рынка нет. Хотя коррекция может быть довольно существенной, в остальном американская экономика растёт, ВВП увеличивается, безработица снижается. Причин для сильного падения нет. Но в Китае ситуация немного другая. Этот рынок также сильно вырос за последнее время, кроме того, он гораздо более манипулируем. Там множество непрофессиональных инвесторов, которые пришли в последние годы, увидев, как рынок увеличивается. Это связано с некоторой «болезнью роста» китайского финансового рынка, где очень много зарегулировано. Китайские инвесторы ограничены в выборе возможностей для инвестиций. Этим объясняется и мощный подъём китайского рынка недвижимости. Так как возможностей, куда вложить деньги, очень мало, многие вкладываются в покупку квартиры. Это полностью соответствует планам китайских властей, которые строили, строят и будут строить дальше. Там действует активная программа урбанизации, людей переселяют вне зависимости от того, хотят они или нет. Таким образом, все в выигрыше: правительство поддерживает рост экономики, а китайцам есть, куда вкладываться.

Фондовый рынок – вторая возможность. Значительная часть населения, имевшая свободные деньги, прельстилась ростом и вложила деньги в акции. Но как только возникла угроза проблем, а власти в Пекине открыто признали, что наступает новая реальность и такого роста, который был раньше, уже не будет, произошёл обвал. Но это – признак того, что китайская экономика превращается в более зрелую. Сейчас Китай постепенно идёт к либерализации финансовых рынков, снимаются запреты, расширяется доступ иностранцев. Со временем туда будет приходить больше инвестиций, появятся новые инструменты, юань будет превращаться в свободно конвертируемую валюту. Китайцы уже сняли все формальные причины, по которым юань не может быть резервной валютой МВФ, и теоретически решение о предоставлении или не предоставлении такого статуса должно было быть принято уже в октябре. И даже если это не произойдёт в нынешнем году, то может случиться в будущем. Выгоды, которые даёт статус резервной валюты, очевидны: резкий рост спроса на китайские активы, в том числе финансовые. Именно с этим связан и курс на либерализацию рынка.

Так что направление, в котором китайские власти ведут свою финансовую систему, понятно. Но подобные эксцессы на пути будут происходить. Пока что на китайском рынке очень много искусственных подпорок и стимулов, и эту «болезнь роста» надо просто преодолеть.

В России мы все видим краткосрочную нервную реакцию, девальвацию рубля и падение фондовых рынков со всеми вытекающими последствиями. Это также создаёт общую нервозную обстановку в отношениях с Китаем, потому что вызывает опасения, что дела китайской экономики не так прекрасны, как говорят цифры официальной статистики. Подобные потрясения всегда тормозят экономические связи и не добавляют плавности переговорному процессу по обсуждающимся сейчас инвестпроектам. Есть много потенциальных контрактов с Китаем, которые мы никак не можем заключить, например, сделка по газу. Но подавляющая часть экономических связей идёт на межгосударственном уровне или на уроне крупных компаний, которые в любом случае связаны с государством, например, между Газпромом и CNPC. Такого рода сделки, как паровозы, идут медленно, но верно, если они уже встали на рельсы и покатились, то легко они с них не сойдут. Движение может быть только быстрее или медленнее.

Можно посмотреть на Фонд прямых инвестиций – даже сейчас, в разгар санкций и остальных проблем, инвестиционные сделки продолжают идти, и долгосрочный интерес с обеих сторон сохраняется. Россия и Китай обречены быть соседями и крупными торговыми партнёрами. Хотя официально заявленную цель — выйти на товарооборот в 100 миллиардов в этом году — скорее всего, достигнуть не удастся, это не означает, что к ней перестают стремиться. 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.