В экономике

В экономике Минэкономики прикинуло последствия дешевой нефти

27 АВГУСТА 2015 г. МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В разгар падения рубля и нефти Минэкономразвития обновило свой макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Ведомство Алексея Улюкаева видит два сценария развития страны в 2016-2018 годах – «базовый» и «консервативный». Первый исходит из среднегодовой цены на нефть на уровне 55 долларов за баррель в следующем году и 60 долларов – в 2017-18 годах. Согласно второму, нефть опустится до 40 долларов и останется на этом уровне в течение всей трехлетки. Обращает на себя внимание тот факт, что оба сценария хуже предыдущего прогноза министерства, который исходил из 60-65-70 долларов за баррель в 2016-17-18 годах соответственно.

В нынешних обстоятельствах наиболее оправданным выглядит исходить именно из наиболее пессимистичного и консервативного сценария. Надежда на быстрый отскок нефти лежит в основе российских официальных прогнозов уже около года, с тех самых пор, как баррель впервые опустился ниже 100 долларов. Однако за последние полвека нефтяные цены так часто преподносили сюрпризы, что прогнозировать их динамику сегодня большинство аналитиков, даже в краткосрочной перспективе, предпочитает с точностью в 50% - либо упадет, либо вырастет. А уж сколько будет стоить баррель в 2018 году, точно никто не скажет. Это ни в коей мере не умаляет значимости макроэкономических прогнозов. Напротив, в условиях, когда ключевой для экономики страны показатель практически непредсказуем и абсолютно не зависит от действий правительства, исходить лучше из наименее благоприятного прогноза. Именно этим принципом руководствовался экономический блок во времена вице-премьерства Алексея Кудрина, что позволило в «тучные годы» накопить резервы, которые сегодняшнее руководство стремительно проедает.

Итак, наиболее пессимистичное развитие событий, которое рассматривает на сегодняшний день Минэкономразвития – 40 долларов за баррель в ближайшие три года. Среднегодовой курс доллара в следующем году составит 75 рублей, а к 2018 достигнет 78 рублей. Слабый рубль при этом поддержки экономике не окажет. Ее восстановление в следующем году не начнется. Рост начнется лишь в 2017, да и то ростом после трех лет рецессии скромные 1,4% подъема ВВП назвать можно лишь с большой натяжкой. Инвестиции и реальные располагаемые доходы населения в следующем году также продолжат падать. Зато инфляция будет выше, чем в любом из озвученных ранее официальных прогнозов.

На первый взгляд, консервативный прогноз от Минэкономразвития – худшее, что может случиться с российской экономикой. Однако проблема в том, насколько корректно эксперты министерства оценивают последствия длительного периода низких цен на нефть. При реализации консервативного сценария, даже с учетом слабого рубля, бюджет уже в следующем году не досчитается 2 триллионов рублей, а в 2017 – еще 2,5 триллионов. В 2017 году окончательно будут потрачены правительственные резервы, и перед Минфином встанет весьма неприятный вопрос, чем латать дыры в государственных финансах.

Чиновники признают, что вариантов три: сокращать расходы, наращивать госдолг либо попросту включить печатный станок, финансируя госрасходы за счет эмиссии. В нынешнем правительстве прекрасно понимают, что последний вариант приведет лишь к дополнительному давлению на российскую национальную валюту. В случае, если именно этот способ решения финансовых проблем будет принят на вооружение, даже о 75-78 рублях за доллар можно будет забыть, курс подскочит выше 100. Наращивание госдолга – вариант более предпочтительный, хотя и опасный. Да и не совсем понятно, у кого правительство собирается занимать после двух лет рецессии и в условиях внешних санкций.

Так что остается только сокращать расходы. И тут начинается самое интересное. До последнего времени практически все направленные на сокращение госрасходов инициативы были направлены на сокращение социальных расходов. На военные расходы и содержание «силовиков» никто покушаться не осмеливался. Если этот подход сохранится, цифры падения доходов населения из консервативного сценария Минэкономразвития окажутся слишком оптимистичными, равно как и цифры по розничной торговле, безработице, да и по ВВП тоже.


Фото: Россия. Пермь. Пермская печатная фабрика Гознака. Владимир Смирнов/ТАСС




 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.