В экономике
                         Итоги недели. Плохие новости скачут как блохи
 Итоги недели. Плохие новости скачут как блохи                    
                    18 ДЕКАБРЯ 2015 г. МАКСИМ БЛАНТ

Сразу два события минувшей недели тянут на новость не то, что недели – десятилетия. И речь, понятное дело, не о традиционной пресс-конференции Путина, где традиционная ложь перемежалась с традиционной хамоватой пошлостью. Главные события, имеющие непосредственное отношение к жизни (точнее ее уровню) всех без исключения россиян, происходили в США. Практически одновременно – с разницей в один день – Комитет по открытым рынкам впервые за почти десятилетие принял решение о повышении учетных ставок, а Конгресс преодолел вето президента Обамы и проголосовал за отмену эмбарго на экспорт нефти из США, действовавшее в течение последних 40 лет.
О возможных последствиях повышения ставок «Ежедневный журнал» уже писал на минувшей неделе. Остается добавить, что глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции, сопровождавшей обнародование решения о повышении ставок, четко дала понять: это не будет разовой акцией американского регулятора. Целевой ориентир в 1,5% на конец следующего года означает, что в 2016 году нас ждет еще четыре повышения (скорее всего, в конце каждого квартала) по 0,25% каждое. Более того, если американская экономика продолжит демонстрировать устойчивые темпы роста, не исключены и более серьезные темпы повышения ставок. Все это означает, что с российского рынка начнется отток спекулятивных денег, зарабатывавших на разнице в процентных ставках. Рубль, в последнее время поражающий профессионалов своей крепостью, а всех остальных – слабостью, имеет все меньше и меньше шансов вернуться к курсу даже в 50 рублей за доллар. Даже если нефть вдруг ни с того, ни с сего (объективных причин для роста по-прежнему на горизонте не просматривается) начнет расти, ЦБ и Минфин сделают все, чтобы российская национальная валюта расти не начала. Бюджет-то наполнять надо, и резервы, которые хранятся в валюте, лучше поменять.
Что же касается отмены эмбарго на экспорт нефти из США, то это решение добавляет напряженности нефтяному рынку. «США включаются в торговую войну за рынок сбыта нефти» – с подобного рода заголовками вышел целый ряд мировых деловых изданий. Для сорта Brent, к которому привязана российская марка Urals, это означает очередной удар по ценам, поскольку американская легкая нефть все последние месяцы торговалась на несколько долларов ниже европейской.
Что же до пресс-конференции Путина, то, говоря о перспективах российской экономики, максимум, на что президент оказался способен – выдавить из себя старый анекдот. А нам, видимо, предлагается над всем этим весело посмеяться.
Фото: Россия. Москва. 15 декабря 2015. Курсы валют на табло одного из обменных пунктов. Официальный курс доллара обновил свой максимум с 1998 года. Павел Бедняков/ТАСС 
