В обществе

В обществе Образ вменяемого православия

21 ЯНВАРЯ 2016 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

В Московском доме кино состоялся премьерный показ документального фильма Александра Гутмана «Братство», рассказывающий о повседневной жизни современных христиан. На фоне стремительной деградации синодальных структур и утратой духовенством своего авторитета кинолента демонстрирует, что Церковь жива не набором правил и властной вертикалью, а людьми, способными любить и помогать друг другу.

Отношение в нашем обществе к словам «братство», «община» несколько настороженное. Оно и понятно: слишком близки они к «трудовому коллективу», к совку, который в последние годы стремится захватить все поле общественного сознания. И все-таки между этими словами нет ничего общего. Не случайно в первых кадрах фильма мы видим Левашовскую пустошь под Петербургом — место захоронения жертв советского террора. И еще мы видим рыбу, бьющуюся в предсмертных судорогах на палубе рыбацкого судна.

Рыба в христианской символике означает Церковь, верующих, не желающих стать частью безбожного коллектива, противостоящих пагубному стремлению построить всех по линейке.

В киноленте мы встречаем замечательных людей: филологов Сергея Аверинцева и Ольгу Седакову, актера Сергея Юрского. И все же не они являются героями документального повествования. Герои ленты — простые верующие, которые вот так вот собрались вместе и без всяких указаний властей предержащих создали пространство света и тепла, радостного общения.

Мы видим их на литургии и в братском доме на тематическом вечере, в детском лагере и в доме престарелых, куда они пришли с подарками. Камера выхватывает удивительные жесты, взгляды. И они в целом говорят об атмосфере в общине гораздо больше, чем любые пафосные речи.

Какие-то речи, впрочем, в фильме тоже звучат. Но они совсем не торжественные. Основатель Преображенского содружества малых братств о. Георгий Кочетков размышляет о важности общинных отношений в Церкви, о необходимости собирать людей. Миссионер Владимир Якунцев на огласительной встрече говорит о том, что Бог смотрит не на отдельные дела человека, а на весь его Путь, и цитирует ветхозаветных праведников. Философ Григорий Гутнер на занятии в Свято-Филаретовском институте касается феномена человеческого достоинства, вспоминает Локка, Юма, Декарта.

Интересные слова, богатая фактура, эстетически безупречные кадры. Режиссер, безусловно, большой мастер. Не случайно он является членом Европейской киноакадемии «НИКА», его ленты отмечены наградами и призами на российских и международных фестивалях. И все-таки в этой работе Александра Гутмана есть один существенный недостаток. Его можно обозначить одним словом — статичность. Да, мы видим замечательные пейзажи, удачно подсмотренные сценки в детском лагере или, допустим, во время крещения. Но в целом внутреннего движения маловато. Камера фиксирует, а не развивает увиденное. Фильм длится тридцать девять минут, а мы только смотрим и удивляемся.



Может быть, для вовлеченного в тему зрителя это и неплохо. Но не будет ли это скучно стороннему наблюдателю?

Ответ на вопрос мы получим довольно скоро. А пока те, кто пришел на премьеру, поделились первыми впечатлениями. Так, психолог Александр Мелик-Пашаев считает, что эта лента — вклад в преодоление разрыва, настороженности и враждебности между духовной и светской культурой. По его мнению, документальная съемка может нести высокую художественную образность. С Мелик-Пашаевым согласился сотрудник синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), сказавший, что фильм не только отрадно, но и приятно смотреть.

Политолог и религиовед Анатолий Красиков вспомнил Лондон, богослужение митрополита Сурожского Антония: «И эта служба, и взаимоотношения между людьми произвели на меня огромное впечатление. И вот, видя взаимоотношения героев этого фильма, я увидел очень много общего, так что в какой-то мере братство делает то же, что стало делом жизни митрополита Антония».

Фильм «Братство» вскоре будет показан в Петербурге, Твери, Екатеринбурге и других городах России, появится он и в Интернете. Членам Преображенского содружества малых братств чрезвычайно важно, чтобы идеи неполитизированной свободы, свободы во Христе проникали в толщу церковного народа, чтобы стремление жить по-христиански и находить свое служение стало характерной чертой православных.

Может, тогда и негативное отношение общества к Церкви, которое наметилось в последнее время, изменится в лучшую сторону. В любом случае, образ вменяемого православия в фильме «Братство» Александра Гутмана проступает достаточно отчетливо. За что ему и его команде большое спасибо.


Фотографии автора.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.