В погонах

В погонах Прямая речь

2 ИЮНЯ 2016 г.

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика» (Republica):

Что касается стран Балтии и Польши, то там достаточно чётко формулируется требование к Соединённым Штатам и основным членам НАТО продемонстрировать готовность защитить эти государства. Совсем недавно в Таллине прошла очередная, 10-я по счёту конференция Леннарта Мери, и уже два года позиция этих стран там формулируется именно так: дайте нам гарантии и будьте готовы к немедленному реагированию на любые военные действия. На последней из этих встреч министр обороны Польши сказал, что им вообще нет смысла придерживаться основополагающего акта Россия-НАТО. Речь идёт о той части, где этот документ подразумевает отказ от расположения на постоянной основе за старой линией размещения НАТО существенных военных возможностей. Представитель Польши сказал, что они в подписании акта не участвовали, так как являются новым членом блока, поэтому такое ограничение надо убрать.

Именно вокруг этой темы и идёт дискуссия. США с определённой неохотой участвуют в этом процессе. С одной стороны, для поддержания общего духа они должны делать определённые шаги, но выполнять требования балтийских государств и Польши в полном объёме они не рвутся. Американцы настроены более сдержанно и скептически, они понимают возможные риски и вероятность развития полноценной конфронтации. Всё-таки с обеих сторон осознают, что Москва не готова продвигать свои интересы силовым способом, вступив в конфронтацию с государством-членом НАТО. Это уже другая «весовая категория».

Но разговоры и просьбы всё равно звучат, и заявление Мацеревича стоит в общем ряду: дайте хоть батальон, чтобы мы себя лучше чувствовали. С одной стороны, понятно, что это важно символически, но самое главное – наличие подобных вооружённых сил автоматически сделает противостояние всеобщим, если оно начнётся. А основные опасения поляков и прибалтов заключаются в том, что конфликт начнётся, а основные силы НАТО не успеют среагировать. И желание получить дополнительные гарантии попадания под натовский «зонтик» есть уже давно.

Но строить иллюзии не стоит: «холодная война» уже развернулась «в полный рост». Все структуры восстановились практически сразу. Тогда все опасались говорить эти слова, надеясь, что вдруг всё как-то рассосётся. Но этого не происходит, противостояние обозначено и политическим, и военным способом, и теперь это довольно длительная история. Западные страны придерживаются политики «ограждения», сдерживания военных и экономических возможностей, при этом стараясь не заходить в режим обмена ударами: они сказали то, а мы ответим это. Таким образом они стараются идти по тому же пути, по которому уже пошли в случае с Советским Союзом. СССР в результате военного перенапряжения просто развалился экономически.

Тем не менее, «форточки» постоянно поддерживаются открытыми, разговор стараются вести, возможность диалога по конкретным вопросам остаётся, сирийская проблема обсуждается. Но что касается европейского направления, то такое «стояние на Угре» будет длительным. Оно будет продолжаться, пока у нас хватит политической и экономической выдержки.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.