Вокруг России

Вокруг России Поговорил бы кто со мной…

6 СЕНТЯБРЯ 2016 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого один раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть американский президент Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (в итоге российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. Как и французскому президенту, и немецкому канцлеру. И это при том, что Россия по-прежнему остается международным изгоем. Никто не собирается отменять санкций, введенных против нее.    

Следует признать: Россия нашла универсальный инструмент, обеспечивающий 100-процентную гарантию выхода из международной изоляции. Просто нужно создать «контр-партнерам» такие проблемы, чтобы у них, отвечающих перед строгой общественностью, не осталось не единого шанса уклониться от встречи с Путиным В.В. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну прежде всего ради того, чтобы заставить Обаму поговорить с Путиным во время прошлогоднего пребывания российского лидера на Генассамблее ООН. Теперь история продолжилась. Обама, от которого требуют в выборный год хоть как-то урегулировать сирийский вопрос, теперь обречен вести бессмысленные переговоры с российским лидером. Если Хилари Клинтон все-таки станет американским президентом, вопреки усилиям России, она точно также будет вынуждена вести такие переговоры.

Та же история с лидерами Франции и Германии. И Олланд, и Меркель однажды поставили на кон свой политический авторитет, чтобы остановить кровопролитие на Украине. И летом 2014 года, в разгар военных действий рискнули встретиться в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормадии, с руководителем страны, которое ведет «секретную» войну против союзного государства. В рамках «нормандского формата» были выработаны Минские соглашения, реализация которых была благополучно заведена в тупик. Французские и немецкие дипломаты настаивали на четырехсторонней встрече «на полях» G20 в Китае. Путину не хотелось выглядеть равным Порошенко. И чрезвычайно вовремя случился странный инцидент с украинскими «диверсантами» в Крыму, который позволил Путину заявить об исчерпании «нормандского формата». Если учесть, что это заявление последовало практически одновременно с объявлением о внезапной проверке боеготовности Вооруженных сил, европейские лидеры имели все основания встревожиться – перспектива новой победоносной войнушки в центре Европы выглядела вполне реальной. И Меркель с Олландом поспешили на встречу с Путиным. Хотя и поодиночке, чтобы не унижать Порошенко – ведь Путин и добивается его исключения из переговорного процесса. Чтобы все это напоминало Ялту 1945 года – лидеры великих держав решают судьбу малых сих.

Вряд ли стоит удивляться тому, что все встречи российского президента закончились фактически ничем. Олланд по итогам общения радостно сообщил о том, что нормандский формат сохранится. Путин, встречаясь с журналистами, как бы нехотя сказал, что альтернативы нормандскому формату нет. И даже заявил, что в рамках формата никуда не деться от общения с Порошенко. Но многозначительно добавил при этом: «Но я сказал и Федеральному канцлеру, и Президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет».  Насколько можно понять, дата четырехсторонней встречи определена не была. Никаких результатов не принесла и встреча Обамы с Путиным. Несколько «острых» вопросов по обеспечению перемирия в Сирии остались неурегулированными.

Но в том-то и дело: если устранить проблемы, специально созданные Россией для того, чтобы с нею вели диалог, то Москве придется создавать новые предлоги. Если целью является поддержание диалога, то проблемы, находящиеся в центре этого диалога, обречены быть неразрешимыми. Впереди новые дипломатические победы. Я бы не исключал, что на следующей «двадцатке» удастся провести встречу руководителей Франции, Германии, Великобритании, США и России. И тем самым подтвердить мечту Путина о «новой Ялте». Таким образом, выявляется главная задача на ближайший год – устроить какую-нибудь гадость Великобритании, чей премьер уж очень нехотя протянула Путину руку…

 



ТАСС

Фото: 1. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время совместного фотографирования глав делегаций государств-участников "Группы двадцати". Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Президента России Владимир Путин (слева) во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.