В обществе

В обществе Прямая речь

9 СЕНТЯБРЯ 2016 г.

Анатолий Голубовский, журналист, искусствовед:

Заявление одного из лидеров ассоциации учителей русского языка, господина Дощинскиго – это, конечно, никакое не предложение, а декларация. Она отражает победу одной из партий в образовании, а именно партии нового министра Васильевой. Такая идея вполне в духе её патриотических устремлений и указаний, и вообще консервативной линии в лингвистике. Ассоциация учителей литературы, или АСУЛ, ещё при Ливанове выступала за создание очень консервативного, даже реакционного списка литературы для преподавания в школе. Причём одним из инициаторов этого был тот же самый Дощинский. Тогда им противостояла партия прогрессивных учителей, в которую входили такие известные преподаватели, как бывший учитель 57 школы Сергей Волков, Дмитрий Бак, Александр Архангельский.

Если говорить по существу, то никакой лингвистической полиции, скорее всего, не будет. Хотя консервативная партия, конечно, имеет больший доступ к государственным ресурсам и какие-то деньги на своё начинание, может быть, и выбьет. Но что такое «лингвистическая полиция», какие у неё могут быть функции и полномочия, никто не знает и знать не может. Ссылки на соответствующий закон во Франции не выдерживают никакой критики, потому что никакого закона, регулирующего, к примеру, количество заимствованных слов в песнях, там нет. А всё, что там есть, это такой же закон, как есть в Москве, регулирующий иностранные слова в вывесках, причём его, конечно, никто не соблюдает. Точно также собственный закон не соблюдается и во Франции. Другое дело, что во Франции очень серьёзно относятся к сохранению и распространению собственного языка. Известно, например, что компьютер долгое время назывался там другим словом.

Но вообще процессы, которые происходят в языке, должны быть естественными. Никакие административные меры никогда не добьются своей цели. А попытки ограничить количество заимствований путём пересмотра закона о государственном языке выглядят очень слабыми. Сегодня норма одна, завтра будет другой, и как это закреплять в законе – не очень понятно. Но всё это предлагается не для того, чтобы создать какой-то функционирующий механизм, а для того, чтобы таким образом заявить консервативную позицию, приближающуюся уже к позиции времён борьбы с космополитизмом. Тогда СССР был, как известно, Родиной слонов, все боролись за соответствующие приоритеты в науке и культуре, а иностранные слова заменялись чёрт знает чем.

А сейчас, в международный день грамотности, нужно было сделать какое-то заявление, связанное с новым трендом в образовании. Но это абсолютное сотрясение воздуха, из которого ничего и никогда не получится. Единственный возможный результат – выбивание ассоциацией учителей литературы бюджетов на что-нибудь, связанное с охраной литературных норм. Как они собираются это делать – не очень понятно. Зато ясно, что наши карманы находятся в ещё большей опасности, чем раньше.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.