В Кремле

В Кремле Прямая речь

21 НОЯБРЯ 2016 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Во-первых, это, конечно, прощание с Обамой. Похоже, что американский президент для российской власти уже не очень интересен. Он, конечно, говорит, что надо выполнять Минские соглашения, причём желательно до его ухода с поста, но в России уже смотрят на Трампа, причём смотрят на него с определёнными надеждами, и интерес к предыдущей администрации теперь чисто символический. А так как отношения во время президентства Путина и второго срока Обамы были плохими, то и расстаются они без особой печали.

Вторая тема – это Япония. Абэ, в отличие от Обамы, для России ещё вполне актуален. Сейчас ведутся переговоры о возможности заключения мирного договора, и Путин был подчёркнуто благожелателен в отношении Токио. Он напомнил о декларации 1956 года, в который СССР обещал передать Японии два острова, не отверг, хотя и не согласился с позицией Японией по всем четырём островам. В общем, переговоры идут, и это самые серьёзные переговоры с начала нулевых. Россия не хочет закрывать для себя японскую тему, но и не даёт никаких твёрдых обещаний. Есть сигналы, но не более того. В конце этого года ожидается визит Путина непосредственно в Японию, и там переговоры будут продолжены, но чем завершатся – неясно.

Москва хотела бы добиться какого-то формата совместного освоения островов при российском суверенитете. А Япония раньше исходила из принципа необходимости передачи всех четырёх, потом – из требования «Два+два», то есть два острова передаются до мирного договора, а два – когда-то после, но с чётким указанием времени. В последнее время в Японии начались дискуссии о возможности ограничиться двумя островами. Но значительная часть истеблишмента не согласна с тем, чтобы отказаться от этих претензий. А в России передача даже двух островов, или, точнее, острова и островной гряды всё равно будет расценена негативно. Так что, хотя стороны послали друг другу позитивные сигналы, Москва придерживается той же позиции, которая была у неё и 90-е годы. Тогда договориться не получилось.

В-третьих, есть ещё китайский фактор, но там ничего нового не произошло, стороны подтвердили, что между Москвой и Пекином будет продолжен диалог. Там сейчас очень осторожно смотрят на Трампа и пытаются выжидать, потому что опасаются, что Россия может объединиться с США против Китая. И задачей Путина в Лиме было частично снять эти опасения и сказать, что всё будет продолжаться, как раньше, вне зависимости от Вашингтона.

И, наконец, был фактор Латинской Америки. Сама встреча проходила в столице Перу, где у власти находится правоцентристское правительство, которое оппонирует боливарианской идеи Чавеса, явно в неё не вписываясь. При этом сама боливарианская идея переживает сейчас очередной кризис. И Путин даёт понять, что он готов общаться с любыми правительствами: и с Венесуэлой, и Никарагуа, и с государствами, которые в боливарианский контекст не вписываются, подтверждением чего являются нормальные отношения с Перу.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.