В обществе

В обществе Прямая речь

18 СЕНТЯБРЯ 2017 г.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Избираться Навальному не позволят. Есть решение Конституционного суда от 2013 года, подтверждающее установленное законом ограничение на участие в выборах для лиц, осуждённых по особо тяжкой статье. Это расширяет запретные функции для регистрации кандидатов, вопреки написанному в Конституции, где запрет затрагивает только две группы: недееспособных и людей, находящихся в местах лишения свободы. Но Конституционный суд решил, что Конституция по духу направлена на то, чтобы не допустить криминал во власть, так что расширение перечня тех, кто к выборам не допускается, является конституционным. А значит — юридического права для регистрации у Навального нет.

Совершенно понятно, что сейчас КС не будет ещё раз возвращаться к этому вопросу, он решён. Навального могут зарегистрировать, только если сам Владимир Владимирович Путин попросит об этом Зорькина, а юристы придумают какую-то обходную формулу. Но такой сценарий будет означать, что решение Конституционного суда ничего не значит, да и Путин вряд ли выступит в поддержку Навального. Так что шансы, что Навальный будет участвовать в президентской гонке в качестве кандидата, стремятся к нулю. Он сам с этим не согласен и утверждает, что Конституция гарантирует ему права для участия. Но когда он говорит, что будет участвовать в выборах несмотря ни на что, то это пропагандистские заявления. Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. Он, во-первых, напоминает о себе как о политике, а во-вторых — нарабатывает «мускулатуру» и формирует корпус поддержки. Получается у него неплохо, люди на митинги приходят.

Специфика момента состоит ещё и в том, что только что прошли выборы в Москве, в которых Навальный не участвовал. Если бы он выступил с серьёзной поддержкой группы Гудкова, то мог бы говорить о том, что его вклад был значительным. Но он этого не сделал и совершил ошибку, а список Гудкова в результате показал себя неплохо. Там, правда, теперь начинается своя внутренняя конкуренция, потому что Митрохин уже заявил, что теперь ему надо идти на выборы мэра. И это выглядит очень неудачной идеей, потому что до выборов мэра будут ещё выборы президента, и оппозиции сейчас стоило бы демонстрировать не свои личные амбиции, а, наоборот, радоваться тому, как хорошо, что появилось много новых лиц. Но Митрохину после появления Гудкова надо демонстрировать, что он по-прежнему занимает позицию №1. Эта внутренняя конкуренция в «Яблоке» очевидна.

Но есть ещё и конкуренция с Навальным. Чтобы понять исходные позиции, надо помнить, что в Москве 7 с небольшим миллионов избирателей, и на последних выборах мэра Навальный набрал 28% от проголосовавших, 640 тысяч голосов или 9% от общего списка всех московских избирателей. На муниципальных выборах явка была 15%, и 270 депутатов из примерно 1500 прошли от списка Гудкова, при том, что в него входили и «Яблоко», и «Парнас», и «Солидарность», и независимые депутаты. Это примерно 20% от всех мандатов, а 20% от 15% явки – это около 3% всех московских избирателей. То есть у Навального за спиной электоральная поддержка примерно в три раза больше от общего числа москвичей, чем у всего блока Гудкова. Навальный более известен и более раскручен, но сейчас он сосредоточился на том, чтобы заниматься не Москвой, а провинцией.

И его вполне успешный, европейско-американский цикл поездок по городам, где он встречается с избирателями, говорит, что он работает в ином электоральном пространстве по сравнению с «Яблоком». Он двинулся в провинцию, считая, что в Москве свою поддержку ему удастся в нужный момент возобновить. А в провинции у него то же получается привлекать людей, демонстрируя, что он не боится, что он последователен и что он действительно нацелен на участие в президентской гонке. Понятно, что не нынешней, выбор в 2018 году – не выборы Навального. Но он нарабатывает себе имидж уже федерального политика. При этом происходит внутреннее, неофициальное разделение функций: «Яблоко» работает на столицу, Навальный – на провинцию.

Результаты будут проявлены не в следующем году, у Явлинского нет никаких шансов составить конкуренцию Путину. На безрыбье за него кто-то может проголосовать, но общий результат будет примерно таким же, как на прошедших выборах в Москве. Разочарованный электорат крупных городов может обеспечить ему процентов 15. Но если, как это часто бывает, «продвинутая» часть избирателей на выборы вообще не пойдёт, то будет не больше 10. Тут всё зависит от того, насколько мы как общество продвинулись в понимании своих электоральных функций. Для Навального это неважно, потому что его на выборы не пустят, а имидж борца с властью за ним останется. Но потом будут выборы мэра, в том числе и в Москве. И если в Кремле позволят, то у Навального будет шанс пробежать по этой дорожке, хотя шансов на это также немного. В любом случае он остаётся на федеральном уровне лидером протеста, а «Яблоко» нет. И если Явлинский на мартовских выборах не соберёт больше 10%, то это станет для его партии окончательным «звонком на выход».


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.