В экономике

В экономике Страховой случай

10 АПРЕЛЯ 2018 г. МИХАИЛ ХОМЯКОВ

ТАСС

Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. И, скажем, если до недавнего времени свободная конвертация рубля была для экономических властей «священной коровой», поскольку она гарантировала иностранным инвесторам возможность возврата инвестиций, сейчас это лишний «бантик», который в любой момент можно абсолютно безболезненно ликвидировать. Последние западные инвесторы в условиях санкций из российских активов выходят, а восточные привыкли ориентироваться на гарантии совсем иного рода.

Так что если курс валюты потенциального противника начнет отвлекать население от выполнения задач, обозначенных в президентском Послании, валютообменные операции, уже обложенные подоходным налогом, могут и вовсе запретить или серьезно ограничить. А называться это будет «контрсанкциями», чтобы электорат не забывал, кто истинный виновник всех наших экономических неурядиц. Это же относится и к фондовому рынку. Сегодня он есть, но если котировки поведут себя слишком «неправильно», проживем и без фондового рынка. Как живем без французского сыра и польских яблок. Совсем его, скорее всего, не отменят, а вот ограничить прямой доступ «спекулянтам», оставив на рынке только «профессиональных участников», правильно понимающих «линию партии», легко могут. И никакие доводы никаких экономистов в условиях «необъявленной войны» работать не будут: где война, там и экономика военного времени, живущая совсем по другим законам и ставящая перед собой совсем другие цели. Когда страна в кольце врагов, принято не наживаться на спекуляциях, а затягивать пояса и вносить свой посильный вклад в копилку будущей победы, которая непременно будет великой.

Если же говорить серьезно, то сейчас жизнь в России балансирует на грани между «противно» и «опасно». Никаких новых рецептов за последние 4 года не появилось. Опять, как и весной 2014 года, актуально подумать о «плане Б» на случай, если все пойдет не так. Хорошо еще, что российские банки пока продолжают давать кредиты, взяв который, можно купить запас валюты. Он позволит прожить пару-тройку месяцев в случае, если придется срочно покидать страну. Речь тут не о способе нажиться на росте курса (хотя вероятность заработать на такой операции существенно выше 50%), а о своеобразной страховке от политических рисков, которые представляются чрезвычайно высокими.


Фото: Россия. Москва. 10 апреля 2018. Электронное табло у пункта обмена валют. Антон Новодережкин/ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.