В оппозиции

В оппозиции Прямая речь

29 МАЯ 2018 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Левада-Центр говорит о том, что рейтинг у всех оппозиционеров не выше 1 процента. Поэтому есть праймериз или нет праймериз — с электоральной точки зрения это не так уж существенно. Это может быть существенно с точки зрения получения опыта для дальнейшего политического развития, например, опыта создания коалиционных структур. Но с точки зрения победы на выборах — это чисто теоретические упражнения, потому что побеждает Собянин. И проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

Москвичи рассматривают мэра как человека, ответственного за дорожное строительство, вывоз мусора, коммунальные службы и так далее. И в таких условиях голосовать, что за Илью Яшину, что за Диму Гудкова, что за Митрохина — абсолютно экзотическая идея. Так будут голосовать люди, рассматривающие выборы с точки зрения демонстрации политических приоритетов. Но абсолютное большинство москвичей, и тут их интересы совпадают с интересами Собянина, рассматривают эти выборы как «хозяйственные».

Можно вспомнить, как большой демократ Собчак проиграл выборы своему заместителю Яковлеву. В частности, потому, что во время телевизионных дебатов тот задал вопрос: «А вы знаете, сколько стоит проезд в метро?». Собчак не знал и ответить не смог. И петербуржцы, несмотря на то, что это были ещё 90-е годы и проблемы политики казались острее и важнее, не стали голосовать за роскошнейшего и демократичнейшего Собчака, который проиграл довольно посредственному человеку, изображавшему из себя хозяйственника. И Владимир Владимирович Путин, который вёл кампанию Собчака, проиграл.

А сейчас даже близко нет равновесия шансов. И Илья, и Дима, и Сергей Сергеевич Митрохин выступают с политическими заявлениями. Их «поляна» очень невелика. А прагматично мыслящий Собянин, без надрыва и не пытаясь никого обидеть, говорит: Москва — это такое хозяйство, для освоения которого потребуется много времени. И с этим трудно спорить, потому что это действительно чудовищной сложности транспортная система, коммуникации, теплоснабжение.

Так что этот электоральный цикл для демократов — тренировка и не больше. А поскольку за тренировкой наблюдать не так интересно, как за реальными соревнованиями, вряд ли демократическому сектору удастся собрать мало-мальски приличное количество голосов. Это даже не 2013-й год, когда был Навальный и возникло ощущение «политических» выборов. Никто не воспринимал Навального как эффективного хозяйственника, «городского голову», в дореволюционных терминах. Его воспринимали как противника путинского режима, и тогда это, возможно, было более актуально, потому что ещё живы были воспоминания о Болотной площади.

За прошедшие годы это удалось притушить и локализовать. А самое главное для Собянина — он смог «отделиться». В ментальном пространстве он сам по себе, глава Москвы. Он не позиционирует себя как человека Путина, не фотографируется, как большинство других губернаторов, с Владимиром Владимировичем, чтобы получить таким образом «благословление». Наоборот, он знает, что в столице к Путину отношение неоднозначное и позиционирует себя просто как «человека Москвы».

Праймериз как технологическая процедура — полезная вещь, к ней надо привыкать, её надо отрабатывать, по её поводу надо дискутировать. Но надо понимать, что это всё так, «тренировки на кошках». Когда-нибудь они понадобятся, но не в этом электоральном цикле.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.