В Кремле

В Кремле Прямая речь

19 НОЯБРЯ 2018 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

С одной стороны, России хотелось бы как-то выйти из той ситуации, в которой она оказалась во внешней политике. Россия по сути отсечена от высоких технологий, резко уменьшились возможности для развития. С 2014 года у нас действует принцип «осаждённой крепости», СМИ и политики говорят, что мы окружены врагами, надо сплотиться и так далее. Но это может работать на консолидацию общества только какое-то время, а потом геополитика берет верх. Кроме того, осаждённая крепость может держаться, но не может развиваться. Поэтому есть желание наладить отношения по разным направлениям.

Отсюда такое большое внимание к встречам с Трампом. Отсюда же попытки договориться с Японией. Это и баланс по отношению к Китаю, и потенциальная возможность серьёзных инвестиций. Но везде есть свои ограничители. Например, в случае с Японией это тема островов. Ситуация с ними следующая: в 1956 году СССР обещал Японии два острова, точнее, остров и островную гряду. Тут есть несколько проблем. Когда СССР подписывал декларацию, то подразумевалось, что острова передадут на определённых условиях, одним из которых было дистанцирование от США. 

Хрущёв и другие преемники Сталина стремились сгладить конфликт и уменьшить напряжённость в отношениях с другими странами, например, перестали арендовать базу на территории Финляндии, недалеко от Хельсинки. Но Финляндия — нейтральная страна, угрозы от неё не видно. Точно так же ушли из Австрии, раз она нейтральная страна. И подразумевалось, хотя в декларации этого прямо не сказано, что американцы должны уйти из Японии. Но после того как Токио подписал мирный договор с США, СССР быстро отказался выполнять декларацию. Поэтому когда речь идёт о том, что этот документ является отправной точкой для переговоров, то надо учитывать, что даже тогда острова предполагалось отдать не просто так.

Другая проблема состоит в том, что тема островов является не просто территориальным спором, который можно решить без особых издержек, как это было с островами на Амуре с Китаем. Вопрос Курил носит эмоциональный, даже сакральный характер. Это связано с событиями Второй мировой войны, самого главного события в истории, по мнению большинства россиян. Кроме того, есть распространённое убеждение, что отдашь острова, тем более два, — станут требовать ещё. Тут всплывает еще и тема Южного Сахалина, который когда-то был японским, и что Германия предъявит претензии.

Кроме того, ещё с 90-х годов Япония исходила из того, что если россияне спокойно отнеслись к развалу Советского Союза и тому, что от них ушли бывшие республики, то, значит, Сахалин и Южные Курилы не станут ни для кого проблемой. Но россияне-то считали, что это временно и через какой-то период остальные республики попросятся назад. Если бы людям в 91-м году сказали, что Украина уходит надолго или даже навсегда, то они реагировали бы иначе. Но с островами неясно: легко можно представить, что если отдать, то назад может не вернуться. Поэтому настроения тут с самого начала были весьма сложными, в том числе и на Дальнем Востоке.

Если же брать непосредственно конкретный момент, то, как мы видим, повысился НДС, а значит, в следующем году поднимутся цены, пенсии обесценятся. И в этой ситуации тема островов становится еще сложнее.

Есть ещё одна сторона. Официальная позиция Японии состоит в том, что они хотят четыре острова. Под это есть разные основания. По мнению японцев, Шикотан и Хабомаи — это вообще не часть Курил, а отдельные острова. То есть там немного разные статусы, не случайно СССР предлагал только два острова. Но позиция Японии — четыре острова, и никто, включая Абэ, не могут от неё отказаться.

Кроме того, с начала 90-х годов обсуждается вариант «2+Альфа»: два острова передаются, а все остальное обсуждается. Что там будет: освоение, передача островов через много лет или что-то третье — решим потом. И если Абэ будет предлагать забрать пару, он должен будет предоставить какую-то перспективу.

Есть ещё и такой момент: если на Хабомаи никто не живёт, то на Шакатане есть люди и недавно в него даже вкладывались. Там построена новая больница, запущен автобусный маршрут и налажено вертолётное сообщение. А два последних острова ещё гуще населены и стратегически более важны. И что делать с этой проблемой, которая неизбежно встанет? Хабомаи и Шикотан — это около 7% спорных территорий. У японцев была даже мысль, что поделить пополам можно, но тогда им кроме двух островов достанутся части двух последних. В Японии это предложена несколько лет назад активно обсуждалось в публичном пространстве.

Если как-то резюмировать, то найти какой-то вариант, который бы всех устроил, крайне сложно. Любой компромисс будет негативно встречен и в Японии, и в России. Причём тут власть подвергнется критике и со стороны левых, и со стороны правых. Поэтому у меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.