В обществе

В обществе Прямая речь

26 ДЕКАБРЯ 2018 г.

Александр Копировский, искусствовед. Кандидат, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Сотрудничество между РПЦ и РАН лучше, чем ничего. Вопрос только в качестве. То, что Церковь и научное сообщество расширяют связи, – неплохо, главное, чтобы это не превратилось в какой-то официоз. Нужно искать серьёзных церковных учёных, брать проблемные и интересные вещи, в теологии такие моменты есть. Чтобы всё не сводилось к дежурным формам, а шёл реальный научный процесс. Это непросто, потому что есть инерция, недоверие друг к другу, последствия советского периода, когда Церкви вообще не давали возможности осуществлять серьёзные научные разработки. Но это может послужить стимулом и для самой Церкви, потому что мы сидим в своём кругу, не имея серьёзного выхода к сообществу. А обсуждение, диспуты и споры были бы очень уместны, интересны и важны.

Я не могу сказать за руководство Церкви, но и не могу вспомнить каких-либо возражений против такого диалога. Проблема всё же не в факте сотрудничества, а в его качестве, в тематике и подходе. В этом направлении нужно что-то делать. Но руководство Церкви в целом не против общения, вопрос в том, как его наладить. Тут есть проблемы с обеих сторон, и их придётся преодолевать.

Светлана Солодовник:

Сотрудничество церкви с академическими кругами само по себе неплохо, беда в том, что патриархия этим сотрудничеством преследует две цели: открыть при очередном вузе кафедру, а лучше факультет теологии, пусть это будет хоть станкостроительный институт – таких кафедр уже больше сорока и занимаются они примитивной пропагандой «патриотической духовности». И второе – открыть при вузе храм. В Москве уже 20 вузовских храмов, и нажим со стороны патриархии и местных архиереев в провинции на вузовское руководство продолжается. Все – больше никаких задач перед собой церковное начальство не ставит.

Если бы ставило, развивало бы церковную науку, субсидировало бы, для начала, православные школы и гимназии, которые в большинстве своем даже в Москве прозябают, нормально финансировало семинарии, где эта наука должна зарождаться. Этого не делается. Кое-как централизованно финансируются московская и питерская духовные академии, остальные сидят на епархиальных деньгах: если архиерей грамотный человек и уважает науку, он какие-то деньги на образование будет выделять, но таких архиереев единицы. Вот провинциальные семинарии и влачат в большинстве своем жалкое существование, там не до науки — выучить бы катехизис. В такой ситуации о каком диалоге может идти речь?


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.