В погонах

В погонах Прямая речь

18 АПРЕЛЯ 2019 г.

Сергей Цыпляевпрезидент фонда «Республика»:

Проблемы в гражданской космонавтике нарастали очень давно, просто они никогда не выносились наружу. Например, мы всегда гордились тем, что у нас очень большое количество пусков, больше, чем у американцев. Но это не от хорошей жизни. В космосе просто не жила наша электроника, нам не удавалось сделать приборы, устойчивые к космическому излучению, и они прекращали своё существование, слепли и глохли. Электронику всё время нужно было заменять, запуская новые спутники, и на это тратились громадные деньги. Эта проблема, связанная с электроникой, встала очень давно, но мы до сих пор её не решили.

Какое-то время действительно у нас был неплохой задел. Были корабли, доставлявшие людей на МКС, а американцы двинулись по, как выяснилось, тупиковому направлению шаттлов, которые были сняты с производства после катастроф. Но дальше США сделали ставку на частный бизнес, что воспринималось крайне скептически всем космическим истеблишментом. Казалось, что могут эти странные ребята, которые занимались Интернетом? Но теперь мы видим деятельность и Илона Маска, и Джефа Безоса, которые готовятся к серьезным задачам дальних полётов. И Илон Маск со своим SpaceX и многоразовыми ступенями полностью вышибает нас с рынка коммерческих запусков.

А дальше эти проблемы начинают компенсироваться риторикой, что завтра мы освоим Луну, послезавтра – Марс. Но там нет никакой серьёзной проработки, только планы. И понятно, почему эти планы озвучиваются: под них очень хочется выделить деньги. Это способ убедить политическое руководство, что надо направить дополнительные средства, хотя проблем больше, чем достижений. Одна из таких проблем, стоящих перед нами, появилась ещё с распадом Советского Союза. Тогда стало понятно, что в ракете «Протон» системы управления делаются в Украине, а электроника – в Прибалтике, и была поставлена задача импортозамещения. Это было сделано в 92-м, а в 95-м в рамках решения этой задачи начались работы над ракетой «Ангара». И вот сейчас у нас 2019-й год, и что-то мы не очень много слышим об этом проекте, над которым работают уже 25 лет.

Чудес не бывает. Если у вас экономика и технологический уровень резко отстали по множеству позиций, нельзя обеспечить высокий уровень в одной точечной области. Чтобы быть конкурентоспособным в космосе, нужно быть конкурентоспособным практически во всём. Либо работать в кооперации. Но в силу политических событий это стало невозможно.

Что касается военного космоса, то там есть проекты, вроде «взять стратегическую ракету и забросить на неё боеголовку». Но есть и гораздо более сложные задачи, например, связанные с системой слежения и раннего обнаружения старта баллистических ракет. Какое-то время назад было объявлено, что прекратил своё существование последний спутник системы обнаружения стартов «Око», поскольку не выдерживает электроника. А ранее один из спутников этой системы вышел из строя, потому что прекратил работать импортный аккумулятор. Военный космос гораздо шире, чем просто возможность добросить боеголовку в какую-то точку.

Так что космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства. Потому что всё, что происходит под управлением Рогозина – просто анекдот. Люди, которые имели хоть какое-то отношение к этой сфере, не испытывают ничего, кроме стыда, глядя на этого человека. Он совершенно не понимает ситуации и того, о чём говорит, не понимает даже, насколько он смешён, когда демонстрирует собственную полную некомпетентность в сфере, которой руководит. История, когда Роскосмос начал работать с человеком, который якобы изобрёл квантовый двигатель, говорит о том, что космосом управляют кухарки.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.