В обществе

В обществе Прямая речь

10 ИЮНЯ 2019 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Не знаю, насколько протесты могут улучшить ситуацию, но без них Голунова, скорее всего, не выпустили бы из казённого дома. Понятно, что по существу это мало что меняет, потому что он находится в руках у этой структуры, и она хотя бы ради «чести мундира» будет стараться его «законопатить».

Но следует обратить внимание на то, как это воспринимается. Мы переживаем не очень заметный, но переломный момент. Даже те, кто не хочет видеть «особенности» современного политического руководства, вынужден их увидеть. Нынешняя система в своей эволюции дошла до предела. Полицейские в этой истории делали то же самое, что делали с Оюбом Титиевым или с теми людьми, которых сажали по каким-то частным интересам, подбросив им наркотики.  Но это не вызывало такой сплочённой реакции, а сейчас вызывает.

И те, кто это делали, испытывают удивление, потому что они не сделали ничего нового, а тут вдруг реакция такая необычная. Что это значит? С одной стороны, то, что они окончательно утратили чувство реальности. Они привыкли, что это работает, а тут вдруг перестало. А с другой стороны, даже люди, привязанные к вертикали, понимают, что от этого надо как-то дистанцироваться. И то, что судья, вопреки сложившейся традиции и практике, ослабляет Ивану режим содержания, свидетельствует, что он не хочет действовать по правилам и брать на себя ответственность за шитое такими «белыми нитками» дело.

Внутри системы что-то начинает потрескивать и хрустеть. Не сказал бы, что там произошёл какой-то раскол, но всё большему количеству людей становится понятно, что власть полностью «потеряла берега». И когда Кадыров выступает в старых традициях с заявлениями, что вся эта кампания затеяна, чтобы перечеркнуть победные итоги Петербургского форума, уже все всё понимают. И число «понимающих» растёт, даже те, кто верит Путину лично, сомневаются, что страна идёт в правильном направлении. Такая ситуация напоминает то, что было в 70-е годы, когда, с одной стороны, было ясно, что Брежнев – навсегда, но, с другой стороны, все понимали, что он смешон. И такие же чувства сейчас испытает всё большая часть населения страны. А дело Ивана Голунова – один из симптомов того, что где-то в глубине всё начинает меняться.

Самое маленькое государство отличается от самой большой мафии тем, что соблюдает законы, и эти законы ограничивают не только население, но и лиц, принимающих решения, что мафию не устраивает. Формальные ограничения были и в советские годы, но никто на них не обращал внимания, в реальности все понимали, что всё определятся позицией «пахана». А сейчас всё-таки есть не только законы, но и люди, готовые ими воспользоваться: независимые адвокаты, медики, подтвердившие, что в анализах Ивана нет следов наркотиков, и другие. Это знаки того, что вертикаль не всесильна. И, конечно, журналистская цеховая солидарность. Потому что журналисты понимают: если сегодня пришли за Иваном, то завтра придут за ними. И даже максимально лояльные журналисты подбирают осторожные и корректные, но понятные формулировки вроде: «Мы не исключаем, что дело сфабриковано». И это тоже знак того, что власть берёт на себя многовато и слишком хамит народу, который должна защищать.

Причём Голунов подчёркнуто аполитичен. Он просто берёт и представляет факты, которые никто и не пытается опровергнуть в правовом поле, потому что в правовом поле их опровергнуть невозможно. Так что его пытаются запаковать вне правового поля, используя приватизированные мафией силовые структуры.  Но выясняется, что мафия зарвалась. И это ощущение перебора проникает в широкие народные массы и «прикормленных» журналистов. Тут, кстати, не грех вспомнить и журналистов «Коммерсанта», которые полным отделом ушли в отставку.

Это не значит, что система рухнет. Но смутное понимание того, что есть «мы», страна, а есть «они», власть, потихоньку оформляется.  Если раньше на все критические высказывания население предпочитало махать рукой, то теперь оно начинает задумываться и говорить: «А что, если он действительно не торговал наркотиками?»


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.