В регионах

В регионах Прямая речь

31 ИЮЛЯ 2019 г.

Михаил Крейндлин, «Гринпис»:

Это не самые большие лесные пожары в Сибири за последние годы. Такое внимание приковано к ним именно сейчас, потому что дым дошёл до крупных городов, где много активного населения. Но сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят, предотвращать угрозу населённым пунктам, снижать уровень задымления. Кроме того, надо помнить, что существуют природоохранные зоны и заповедники, которые также надо защищать.

Долгосрочные последствия от этих пожаров пока оценить невозможно, потому что у нас нет информации о том, какие именно это пожары. Одно дело, если они верховые, другое — низовые. От них разный ущерб и разные последствия. При верховом пожаре полностью гибнет лес и всё, что в нём есть. Из-за того, что это труднодоступная территория, вряд ли кто-то будет заниматься там специальным лесовосстановлением. Оно, конечно, будет происходить и само, но поскольку это север, то произойдёт это лет через 200-300.

С низовыми пожарами немного проще, потому что от них погибают не все леса. Однако в настоящий момент однозначно сказать невозможно. Власти считают ущерб, но они считают ущерб только от древесины, а это далеко не всё, на что пожары влияют. Чисто экономический ущерб — лишь часть проблемы, экологические последствия гораздо серьёзнее.

Если говорить о каких-то международных договорах, которые обязали бы Россию бороться с этими пожарами, то мы подписали, правда не ратифицировав, Парижские соглашения, которые могли бы обязывать предотвращать появление такого количества дыма. Но там конкретно пожары и их влияние на климат отражены не очень хорошо. Кроме того, существует Конвенция о биологическом разнообразии, но она очень неконкретная. В ней содержатся положения о необходимости сохранения территорий, не затронутых хозяйственной деятельностью, но, в отличие от Парижских соглашений, там нет количественных обязательств.

Леонид Гозман, политик, президент движения «Союз правых сил»:

Власти опасаются протестов в центре и значительно меньше опасаются протестов в регионах, из-за чего и позволяют себе игнорировать даже такие очевидные проблемы. Их приоритет — сохранение власти и всего, что с ней связано, то есть возможности беспрепятственно грабить, которую они себе присвоили. И в этом смысле протесты в Москве и Петербурге для них гораздо менее опасны, чем в Сибири.

Кроме того, они не умеют тушить пожары. Они вообще ничего не умеют делать, они предельно неэффективны. Даже ракеты падают, хотя сколько туда денег вбухали! Они просто малопрофессиональны. Разогнать людей не сложно, нагнал мордоворотов в Москву отовсюду, они там машут палками. А тушить пожар — дело профессиональное, но профессионалов ни в какой сфере не осталось. Везде идёт отрицательный отбор. То есть им, во-первых, плевать, а во-вторых, они не умеют.

Кроме того, говорят, что весь Дальний Восток сейчас отдают китайцам, так что, может быть, тут есть ещё и следование приказу товарища Сталина — «сжигать, чтобы врагу не досталось».


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.