В Кремле

В Кремле Прямая речь

14 НОЯБРЯ 2019 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

В том виде, в котором этот законопроект пока сущестует, он может быть использован в отношении людей, сотрудничающих со СМИ-иностранными агентами. Причём проблема этого закона заключается в том, что он может быть использован и для людей, занимающихся перепечатыванием материалов. Сейчас есть разные трактовки закона. Один вариант подразумевает, что под него попадут только люди, сотрудничающие со СМИ, а есть вариант, что это коснётся и блогеров, которые распространяют новости.

Когда принимали основной закон об иностранных агентах, были мнения, что он коснётся всего нескольких организаций или вообще только «Голоса», в связи с которым всё началось. А если бы кто-то сказал, что иноагентом станет «Левада-центр», на него посмотрели бы странно. Но с тех пор «Левада», как и многие другие организации, получили этот статус. Так что практика расширительных толкований у нас очень распространена.

 Кроме того, иноагент, скольких бы людей этот статус ни затронул – это клеймо. Официально считается, что это никак не дискриминирует человека. Приводятся аналогии с американским опытом. Но в США агент – это человек, представляющий чьи-то интересы. Кто-то работает на иностранную корпорацию, кто-то – на другое государство. И пока такой человек не собирается баллотироваться, то остаётся представителем истеблишмента. Просто он официально регистрируется как кто-то, лоббирующий интересы другой страны. И если это проходит легально, в соответствии с законом, то это нормальная практика.

Но в России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области, достаточно вспомнить про «наших героических разведчиков» и «их злобных шпионов». И агент – это как раз шпион. В Москве, особенно в оппозиционных и правозащитных кругах, иностранный агент не воспринимается как нечто плохое или необычное. Но Россия большая, и в регионах слово «агент» по-прежнему имеет негативное значение. Так что человек, получивший такой статус, столкнётся с разного рода ограничениями,  неприятием, дискриминацией и так далее. Так что говорить, что это – обычный статус и не более того, неправильно.

Зачем это делается? Закон о СМИ-иностранных агентах мало на что повлиял. До сих пор идут перепечатки, информация из этих СМИ пользуется авторитетом. То есть расчёт, что они окажутся в изоляции, не оправдался. Они не маргинализированы. В регионах у их представителей, конечно, могут быть проблемы, но в рамках интернета как пространства свободы они функционируют, как и раньше. И поэтому возникло желание установить ещё один барьер, который ограничил бы их работу.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.