В обществе

В обществе Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться

10 ЯНВАРЯ 2020 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть.    

Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает. Для которого 90-е – мрак и ограбление, а нулевые – свет и прогресс. В этой ситуации, кажется, бесполезно выходить на протест за все хорошее, строить баррикады, виртуальные или относительно реальные. Режим просто все это подгребает под себя и отправляет в свой ядерный реактор, продолжая разогреваться, штампуя новые репрессивные законы, зачищая правозащитные площадки. То есть как бы минуя стадию кипения, но приближаясь к стадии Чернобыля – лубянского стрелка. Начать с опережением перестраиваться, то есть вычленять из этого хаоса новую прекрасную Россию будущего, очевидно, можно будут только тогда, когда сама собой возникнет критическая масса уставших от бреда людей и режим сам начнет остывать.

И в этом смысле, кстати, совершенно избыточным оказалось «московское дело-2019» после многолетнего политического «процесса Болотной-2012». Действительно, нужно ли было бросать в топку новых активистов в расчете на раскачивание перестроечной лодки, когда и следователи, и судьи, и «космонавты» уже выстроились за премиями, квартирами и другими поощрениями, радушно раскрывая объятья новым протестующим?

Тогда, в далеком уже 2012 году, в Москве стояла теплынь. На мосту около кинотеатра «Ударник» образовался какой-то затык – ни туда, ни сюда. Некоторые мирно протестующие москвичи сели на асфальт (я тоже сел) и оказалось, что тем самым мы все совершили страшное государственное преступление, которое расследовали почти десятилетие.

В 2019 тоже решили прогуляться по Тверской до обнаглевшего вконец Мосгоризбиркома и… запустили следующий десятилетний политический процесс. Транспорт встал, неся миллиардные убытки (так они сказали). Прям Гонконг какой-то получился на московской почве при ни одной разбитой витрине.

Тем не менее, ряд публицистов продолжают видеть в грядущем ростки гражданского сопротивления.

«Общественное мнение, общественная активность вдруг стали эффективными, – пишет, например, Антон Орех. – Не просто люди вышли на улицу, покричали, сели на 15 суток, вышли и всё забылось — у этой активности есть результат! В битве с попами удалось отбить сквер в Екатеринбурге. Героическим борцам Шиеса удалось хотя бы на время отсрочить превращение родного поселка в колониальную свалку».

Это почти правда. Но все случаи разрознены, все имеют какие-то имманентные им спусковые крючки (в знаковом деле Голунова нетрудно заметить противоречия между родами спецслужб), нигде не устраняется объективный движок социального конфликта, как, например, в истории со свалками. У нас мусор что ли от протестов исчезнет? Главные города страны, в частности фантазийная «Новая Москва», катастрофически переполняются никому не нужными людьми, которых невозможно ничем занять, их жизнь заведомо прорабатывается в мусор, мусорные поезда едут по всей стране. Моему товарищу из подмосковного Красногорска новая администрация микрорайона, выкупившая население для дойки у предыдущей администрации, вдруг в разовую платежку вставила 46 000 «за Шиес». Есть у кого-то оппозиционное мнение, что со всем этим делать?

Проблема в том, что конфликты, гражданская активность (там, где она есть), «победы» – как над попами в екатеринбургском парке – не создают новой этики, поэтому не объединяются в полноводную реку перемен и не мешают режиму продолжать «разогреваться». В 1985–1991 гг. люди все-таки знали, что у них есть палочка-выручалочка от всех бед, нынешних и исторических, вроде Сталинаберии. Это рынок, многопартийность, свобода слова и права человека. То есть авангарду казалось, что они владеют концепцией, рецептурой. Сегодня же никто не пытается свести пестроту социальных конфликтов в направление главного удара. У прекрасной России будущего нет очертаний.

Недавний лубянский стрелок по окнам ФСБ на самом деле ничего не имел против чекизма как такового, да и сам был без двух минут чекист. От протестов против свалок мусор в идеале и не должен исчезнуть или переработаться в солнечный свет, но должны вырасти тарифы. От того, что отпустили Голунова, коррупция в органах не планировала прекратиться, как никто и не планировал и возродить правовое правосудие. Фракция Шувалой в Мосгордуме с приглашением Навального – реально круто, но ведь и обложена она ватой со всех сторон.

Сравнительно мягкий (хотя и все равно несправедливый) приговор молодому демократическому трибуну Егору Жукову всего лишь проявил персонифицированный индивидуальный подход к мальчику из рафинированной среды, социально далекой от порки рядовых батраков.  Его номинально старший товарищ, нотабль, учитель и воспитатель прогрессивной молодежи, ректор либеральной Вышки Кузьминов не найдет лучших слов о Егоре Жукове: «Мне кажется, Егор Жуков – еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает».

Иными словами, пусть пойдет поучится, подрастет, заработает лысину и живот, тогда мы его, может, и заслушаем. А он к тому времени из революционера, глядишь, превратится в лоялиста и крымнашиста. Цинично, но так действительно со многими происходит.

Режим в стадии разогрева абсурден и страшен для психики. Неслучайно год закончился кинофильмом «Союз спасения», которое увиделось авторам в лояльности. Ведь цари, как выяснилось, работали ровно над тем, что затевали недалекие декабристы. И крестьян освободить, и Конституцию обществу дать. Прямо с утра, как день начинался, садились русские цари за письменные столы и давай концепцию «Россия после 1861 года» сочинять. Ни балов, ни охоты себе не позволяли, токмо планы по переустройству. И все в этом видении хорошо, вот только у наших «царей» с 2000 года двадцать спокойных лет. Никто не бьет их табакеркой по затылку. И хипстеры на Тверской с айфонами совсем не похожи на гвардейцев с саблями на Сенатской. Двадцать раз можно было крестьян освободить. И что же «цари» разработали, без давления на себя, кроме чудовищной пенсионной реформы и того, что правозащитой занимаются у нас одни лишь «иностранные агенты»?

Вопрос риторический.

Ничего хорошего. Следим за реактором разогрева.

 
Фото: Россия. Москва. Сотрудники полиции в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.