Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

25 МАЯ 2020 г.

Алексей Арбатов, политолог:

Это не такое радикальное изменение, как денонсация Договора по ракетам средней и малой дальности или отказ продлевать СНВ-3. Но в своём роде это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится. В основе материального уменьшения и ограничения вооружений в Европе и, фактически, окончания Холодной войны лежало три договора: Договор об открытом небе, Договор о сокращении вооружённых сил в Европе и Венский документ о мерах доверия. Из эти трёх столпов договор о сокращении вооружений в Европе уже фактически не действует, поставлен под угрозу Договор по открытому небу. В таких условиях Венский документ тоже прекратит своё существование, и мы вернёмся к состоянию Холодной войны, как было до 80-х ходов ХХ века.

Спутники, конечно, могут предоставить огромную информацию, но они имеют некоторое ограничение в части функционирования. В частности, они связаны законами астродинамики, открытыми Кеплером и Ньютоном ещё 300 лет назад. Спутники летают по строго определённой орбите, не могут менять курс, не могут вылететь в любой момент. Так что авиационные меры контроля выполняли важную функцию.

Кроме того, в отличие от спутников, они были основаны на сотрудничестве. На каждом таком самолёте всегда находились представители наблюдаемой стороны. Там были строго обговорённый маршрут, дозаправки, посадки и так далее, всё это служило материальным воплощением взаимодействия в области обеспечения обоюдной безопасности.

Претензии США известны, они касаются Калининграда, границы Абхазии и Южной Осетии. Я считаю, что эти претензии — не повод для того, чтобы выбрасывать в мусор такое важное соглашение. Но есть вопросы и к российскому МИДу, а также российскому военно-политическому руководству, учитывая, что такие вопросы решаются не только там. Но нашу позицию излагает госпожа Захарова, так что вопросы скорее к ней.

Первый вопрос. Американцы обвиняют нас в том, что мы не допускаем полёты над Калининградской областью. Это правда? Если не запрещаем, то почему это давно не было улажено с американской стороной? Если запрещаем, то есть второй вопрос. В тексте договора допускается запрещение полётов над определёнными районами своей территории? Там сказано, как в таком случае решаются противоречия, какой механизм?

А если нет возможности запретить, но мы считали, что не можем допустить полёта над частью наших территорий, то появляется третий вопрос: почему мы сами не вышли из этого договора? Американцы, если их что-то не устраивает в договоре, выходят из него. В каждом договоре предусмотрена возможность для этого. Почему мы всегда дожидаемся, пока американцы повесят на нас кучу обвинений и выйдут сами? Мы считаем, что на этом можно заработать большие пропагандистские очки?

Не думаю, что это стоит того, такие вопросы надо решать открыто.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.