В Кремле

В Кремле Прямая речь

2 ИЮНЯ 2020 г.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Идея-то была январская, когда думали, что при полном восторге трудящихся 22 апреля власть получит три четверти голосов поддержки. Что убрало бы критику формальных конституционалистов, которые говорили бы, что процедура не слишком доброкачественная, хотя бы потому, что поправки должны приниматься в индивидуальном порядке, а тут 36 пунктов совершенно различной направленности.

Но случилось то, что случилось, и голосование стало лишней морокой. Но и отъехать от него уже нельзя: Конституционный суд одобрил и поправки, и процедуру их принятия, в том числе то, что они вступают в силу после голосования. Так можно было бы сказать, что их уже все поддержали. Но Путин сам захотел общенародного голосования, хотя это тоже в правовом смысле очень слабо. Нет у нас такой вещи, как «общенародное голосование». Есть либо выборы, либо референдум, но тут ни то, ни другое не подходит: никого не выбираем, а референдум требует вполне определённых процедур.

Насчёт общественного мнения в Кремле не очень беспокоятся, с их точки зрения, это вещь пластилиновая: добавили децибелов по телевизору, и всё в порядке. Не удивлюсь, если за грядущий месяц обострится ситуация на Донбассе, произойдёт нападение националистов на русских людей, их поубивают и сожгут, и народ поймёт, что ему нужен защитник, сильный, смелый и по имени «Владимир Владимирович Путин». Это дело технологическое, они умеют.

Но есть ещё легитимация в глазах элит. Это люди циничные, которые легко простили бы Путину нарушение и буквы, и духа закона, но не простят сомнений в его способности контролировать процесс. Оказалось, что Путин нерешителен, перекладывает ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, они этим недовольны. И хотя прямо они ничего по этому поводу не сделают, друг с другом на языке недомолвок могут выражать некоторую неудовлетворённость. С их точки зрения, Владимир Владимирович перестал быть «фартовым». Чтобы это перебороть, надо победить ярко и убедительно, а это не получится.

Был бы Путин в себе уверен, он перенёс бы всё на осень, чтобы обойтись без эпидемии и «новинок» от Центризбиркома. Но в том-то и дело, что он не уверен, в частности не уверен в лояльности региональных элит. Там, конечно, против него никто играть не будет, но и ему подыгрывать начнут с меньшим энтузиазмом. Так что придётся использовать всякие «страховки»: голосовать растянуто, чтобы никакой наблюдатель не мог все шесть дней следить, не фиксировать паспортные данные, запускать по полной надомное и досрочное голосование.

Поменяли даже первичные протоколы на участковых избирательных комиссиях. Там теперь не будет граф с долями проголосовавших досрочно, на дому или удалённо, просто общая цифра, как в советские времена. Собственно, мы постепенно деградировали до уровня СССР, когда процедура была примитивнее, зато растянута по времени. В общем, процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.