В регионах

В регионах Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма

16 АВГУСТА 2020 г. ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 8 июля. Сразу же в городе начались протесты и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, что они против задержания Фургала и требуют его освобождения. Но, с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма — разделение властей между субъектами Федерации и федеральным центром.

В Конституции России записано, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 ч.2). Губернатор несет ответственность в первую очередь перед избирателями. Поэтому логично, что вопрос о нарушениях закона со стороны избранного губернатора края или области должен решаться обращением федерального центра к местному парламенту, который, взвесив все за и против, обязан принять решение об отстранении или неотстранении губернатора от должности. После этого он может передать дело в федеральное ведение.

Если же федеральный центр де-факто может в любой момент арестовать избранного губернатора и лишить его связи с избрателями, это будет уже не федерация, а жесткое унитарное государство.

В связи с этим возникает вопрос о месте Конституции в нашей жизни. Все месяцы этого года прошли под лозунгами, как уверяла власть, ее необходимого усовершенствования. Но что мы видим после вступления в действие обновленного Основного закона? Выходит, как показывает пример с Фургалом, конституционные принципы федерализма для власти уже не обязательны?

Какие мы знаем примеры воздействия центра на губернатора у нас и, например, в США?

До случая с Фургалом были и другие аресты руководителей регионов.

04.03.15 арестован в своем кабинете губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Через полгода арестован и обвинен Вячеслав Гайзер — губернатор Республики Коми.

24.06.16 Никита Белых, губернатор Кировской области, был задержан в Москве при получении 100 тыс. меченых евро. 6.04.17 арестован губернатор Удмуртии 66-летний Александр Соловьев. Его доставили в Москву, и Басманный суд оставил его под арестом на два месяца.

Тогда же был отстранен от должности губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, и неделей позже тот же Басманный суд оставил его под арестом.

Еще раньше, с 2012 по 2015 год, подобная судьба постигла Николая Денина, губернатора Брянской области, Василия Юрченко, губернатора Новосибирской области, Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, и Вячеслава Дудку, губернатора Тульской области.

Во всех этих делах, кроме ареста Фургала, отстраненным главам регионов были предъявлены обвинения во взятках. Так наша федеральная власть борется с коррупцией. Фургал первый, кто обвиняется в убийствах, совершенных 15 лет назад. Всего с 2012 года десять российских губернаторов смещены со своего поста президентом РФ и находятся под следствием, почти все — за решеткой. Это больше, чем в США за всю историю.

При этом местные парламенты в делах отстранения губернаторов никакого участия не принимали. Народ тоже оказался в стороне. А ведь губернаторы были избраны всенародно: в 2014 году на выборах губернатора А. Соловьев получил 85% голосов избирателей, В. Гайзер — 79%, Н. Белых и С. Фургал — по 70 процентов. Правомерно предположить, что отвечать они должны были в первую очередь перед избирателями или их представителями в Законодательных собраниях.

В США сравнительно недавно был отстранен от должности губернатор штата Иллинойс молодой и амбициозный Род Благоевич. В 2002 и в 2006 годах он побеждал на прямых всенародных выборах губернатора штата. В 2009-м после обвинений во взятках был отстранен от должности посредством процедуры импичмента. За это проголосовали сначала палата представителей штата, а затем и сенат штата. Увольнением были заняты федеральный прокурор и местный парламент. Президент США отношения к этому событию не имел.

Благоевич был первым губернатором штата Иллинойс, подвергшимся процедуре импичмента. Для США это было восьмым случаем за всю 230-летнюю историю и единственным случаем в этом столетии. В России же — десять случаев только за последние восемь лет!

Вина Благоевича была точно доказана. Основной эпизод, связанный с получением взятки, произошел в 2008 году, после избрания президентом США Барака Обамы, который, как известно, был членом сената США от штата Иллинойс. Место сенатора с уходом Обамы освободилось, и Благоевич пытался продать его лицу, предлагающему самую высокую цену. По сумме всех доказанных эпизодов в 2011 году он был приговорен к 14-летнему тюремному сроку.

Интересно, что Благоевич на своих первых выборах губернатора Иллинойса в 2002 году своим предвыборным лозунгом избрал борьбу с коррупцией в администрации штата! 

Процедура смещения губернатора в России типично выглядит так: внезапный арест и перемещение в одно из московских СИЗО, смещение с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Эта формула применялась и для всенародно избранных Александра Соловьева в 2017 году,  и для Сергея Фургала в 2020-м.  Но и до этого, когда губернаторы еще назначались местными парламентами, по представлению президента, формула смещения была той же: «в связи с утратой доверия». Так было в 2007 году с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Во всех случаях доверие «утрачивалось» за несколько месяцев, а то и двух-трех лет до решения суда. Народ субъекта Федерации был отстранен от влияния на свои органы власти и тогда, когда всенародных выборов губернаторов не было, и остается в точно таком же положении после формального возвращения выборов губернаторов в политическую жизнь страны. Ничего не изменилось!

Независимые от центра прямые выборы губернаторов являются одним из признаков реального федерализма. Они предоставляют людям возможность иметь местного руководителя, ответственного именно перед ними. Другими признаками федерализма являются формирование региональным парламентом бюджета региона, контроль за его исполнением, принятие региональных законов, местное самоуправление, вопросы совместного ведения с федеральной властью и др.

Однако способ наделения полномочиями губернатора и связанная с этим его подотчетность населению и региональному парламенту или, напротив, федеральному центру являются ключевыми. Судя по тому, как это происходит в России в последние два десятилетия, процедуру невозможно отнести к федеративному государству. Федерализм наш бутафорский!


Фото: 15.07.2020. Рассмотрение вопроса о продлении ареста предполагаемому сообщнику губернатора Хабаровского края Фургала. Антон Новодережкин/ТАСС



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.