Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

16 НОЯБРЯ 2020 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Во-первых, Азербайджан выиграл эту войну. Он не вернул весь Карабах, но на это в Баку и не рассчитывали. Сейчас спрашивают, почему азербайджанская армия остановилась перед Степанакертом, но, когда наступление начиналось, рассматривались более скромные цели. Только с развитием событий аппетиты выросли, и Азербайджан добился того, чего хотел. Он контролирует ситуацию в районе Степанакерта через занятие Шуши. Кроме того, это символический момент: Шуша — традиционный мусульманский оплот, как подчёркивают в Азербайджане. Практически сразу после того как город заняли, там возобновили деятельность местной мечети, что важно с психологической точки зрения. Тема восстановления позиций ислама сейчас играет большую роль, и это шаг в том же направления, что и решение Эрдогана о восстановлении мечети в Святой Софии. А если бы Азербайджан пошёл дальше, то начались бы кровопролитные уличные бои, жертвы, беженцы под огнём. Сейчас есть беженцы, но они не погибают.

Кроме того, успехом Азербайджана стало решение о пятилетней миротворческой операции, за полгода до окончания которой любая сторона может в одностороннем порядке заявить о её прекращении. Это очень серьёзное отличие от формата миротворческих операций 90-х и «нулевых» годов, когда Россия предлагала с позиции силы договоры Грузии и Молдавии, из которых нельзя было выйти в одностороннем порядке. И Саакашвили не мог выйти, и Молдова не может без согласия Приднестровья пересмотреть урегулирование, а тут это возможно.

Турция пришла на Южный Кавказ. У Эрдогана сложная ситуация в экономике и внутренней политике, его партия проиграла муниципальные выборы в Стамбуле, Анкаре и Измире. Но эти внутренние неудачи он компенсирует активной внешней политикой. Про него говорят, что он хочет восстановить Османскую империю, но это не из области реальной политики. Он ориентируется скорее на роль халифа, религиозного лидера, каким был турецкий султан наряду со светской властью. Конечно, Эрдоган официально не может быть провозглашён халифом, но он ориентируется на такую модель влияния, через исламскую идентичность. Он проводит эту политику в разных странах, и в тюркских, и в арабских. Но в арабских странах он сталкивается с интересами Египта и Саудовской Аравии, а в Азербайджане добился успеха. Например, сегодня в турецкий парламент внесён законопроект об участии в миротворческой операции, и, хотя турецкие войска в регион не попадут, офицеры, скорее всего, останутся в мониторинговом центре в Азербайджане.

Этот результат вписывается в общую череду успехов Эрдогана. В этом году он уже спас правительства Сараджа в Ливии, войска его противника Хафтара отошли на несколько сотен километров. А в Сирии он «снизил обороты», но сохранил плацдарм и поддерживает зону безопасности на севере страны. 

Главный пострадавший в этой войне, конечно, Армения. Многие обвиняют в этом Пашиняна, говорят, что он испортил отношения с Москвой и сорвал подготовку к войне. И у него были ошибки, но надо отметить, что до этого страной 20 лет управляли ветераны Карабахской войны, которые готовили страну к войне ХХ века, которую Армения выиграла в 90-е. Но сейчас была другая война, к которой Армения была не готова, и за два с половиной года подготовиться к ней было непросто, даже если бы Пашинян начал ускоренное перевооружение. Тем не менее, после того как он согласился на перемирие, последовала попытка его свергнуть, но она провалилась благодаря поддержке армейского руководства. Да и руководство Нагорного Карабаха заявило, что рекомендовало Пашиняну так поступить в безнадёжной военной ситуации.

Однако его позиции ослаблены, случившегося ему не забудут. Для Армении случившееся сопоставимо с Александропольским миром, которому скоро будет 100 лет. Это договор, подписанный свергнутым большевиками армянским правительством, по которому они отказались от планов построения Великой Армении, включавшей гораздо большие территории, и передали Турции Карскую область, которая так и осталась в составе этой страны. Сталин пытался это переиграть, но не получилось. И сейчас армяне чувствуют себя сходным образом: тогда была проигранная война, и сейчас у них сходная ситуация, не катастрофа, но серьёзный удар.

Фактически всё сводится к тому, что будет через 5 лет. Также есть вопрос, как воспринимать Россию. Одни считают, что Москва их предала, хотя реально Россия по многим причинам не могла вмешаться. Но другая часть общества воспринимает Россию как спасительницу, которая, к примеру, взяла под защиту древний монастырь в одном из районов, переданных Карабаху, а также обеспечила безопасность Степанакерта. Но отношения станут прохладнее скорее всего.

Россия выступила как посредник, после двух неудачных попыток, и подписала перемирие, фактически, на условиях Азербайджана. Москва сохранила и расширила военное присутствие в регионе, но присутствие в Карабахе ограничено по времени и может быть пересмотрено через 5 лет. А 5 лет пройдут быстрее, чем многие думают.

А Азербайджан сблизился с Турцией. Нельзя сказать, что у них общие интересы — прошло больше 100 лет с тех пор, как турецкая армия вошла в Баку во время Первой мировой войны, закрепив там азербайджанское правительство, и всего за несколько месяцев, которые прошли между этим и выходом Турции из войны, уже почувствовалось напряжение с обеих сторон. Турки рассматривали Азербайджан как свою сферу влияния, а премьер-министр азербайджанской республики вёл себя как глава независимого государства, в общем, уже тогда начались трения, и сейчас ситуация повторяется. Но всё-таки интересы стран близки, и влияние Анкары на Баку ещё усилилось, а влияние Москвы на Ереван, наоборот, уменьшилось. И теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в очень неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую. Это сложнейшая и многоплановая задача, которую предстоит решать в ближайшие годы.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.