В Кремле

В Кремле Прямая речь

27 ДЕКАБРЯ 2021 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Инициативы, которые Россия предложила, а потом публично озвучила – это резкая позиция, но не ультиматум, который выдвигается для того, чтобы его либо приняли полностью, либо отвергли, после чего можно переходить к другим шагам. Россия всё-таки хочет зафиксировать отношения с Западом, выстроить новые правила игры, определить «красные линии», которые нельзя переходить. Но российская сторона хотела бы говорить напрямую с Америкой. У России исторически прохладное отношение к диалогу с большим количеством игроков с противоположной стороны, среди которых будут и неудобные, и просто маленькие страны. А Россия хотела бы говорить напрямую с США, что, помимо прочего, напоминало бы о советском периоде, когда многие вопросы решались СССР и США, и о конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме, в которых участвовало три страны и не была представлена даже Франции. Но это, конечно, не только воспоминания об истории, но и представление о том, что с одним игроком проще договориться, чем с несколькими.

Кроме того, Россия хотела бы действовать чисто в стиле realpolitic, такой подход для неё привычен ещё с советских времён. Но если договариваться с целым рядом государств, то сразу включается и риторика, и аргументы относительно суверенитета, свободы и демократии, которые в этот подход не вписываются.

В то же время полностью игнорировать формат НАТО всё-таки невозможно. У Байдена был компромиссный проект, который сейчас уже отвергли: подключить к переговорам ещё пять стран Североатлантического блока, а именно – Великобританию, Германию, Францию и Италию. Но это вызвало недовольство со стороны поляков и балтийских стран, так как из предложенных государств только Великобритания занимает жёсткую позицию относительно России. Это создало у восточных стран НАТО ощущение, что пытаются договориться за их спинами.

Тут есть ещё и исторические проблемы. Для СССР и современной России договор в Мюнхене был сговором западных стран против СССР. А для небольших стран Европы главное в Мюнхене – сговор за спиной Чехословакии, которую туда даже не пригласили, просто уведомили. Точно так же Ялта для СССР – геополитический триумф, а для стран Центральной Европы это плохо.

Столтенбергу тут приходится учитывать мнение всех стран, они его избирали генсекретарем, да и Америка не заинтересована в конфликте с партнёрами по блоку. А у России, конечно, есть желание договариваться только с Америкой, но требования Москвы относятся ко всему Североатлантическому блоку. Можно вспомнить, что документов было направлено два, один Америке, а другой – НАТО, так как Россия требует, что бы Альянс перестал расширяться на восток. И так совместными усилиями вышли на компромисс относительно формата переговоров. Они пройдут на трёх площадках. Одна – это Россия и США, она станет основной, и на ней в Москве акцентируют больше всего внимания. Вторая площадка – Россия и НАТО. И третья площадка – ОБСЕ, хорошо известная для России и начавшаяся формироваться ещё в конце советского периода.

А как будет дальше, посмотрим. Отношения России и НАТО сейчас очень серьёзно ухудшились. По сути дела, они заморожены, и подключение новых площадок к этим диалогам свидетельствует, что разговор хоть как-то «размораживается».


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.