КОММЕНТАРИИ
10 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Триумфальная победа Дональда Трампа на президентских выборах США донельзя наглядно проиллюстрировала тезис, который время от времени всплывает в обсуждениях российских политологов и экспертов: нынешний русский политический класс устроен крайне просто и примитивно. И рефлексии его, и реакции на те или иные внешние возбудители соответствующие. То есть присущие самым незатейливым одноклеточным организмам. Так вот та единственная клетка, коей Господь наградил нашу доморощенную элиту, так жестко ориентирована на Кремль, что реакцию ее носителя на результат американских выборов предсказать было не сложно. 

10 НОЯБРЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Уже не первый знакомый — не из тех, кто ходит на митинги или как-то политически себя проявляет, а самый-самый обычный — начинает высказываться в том духе, что ему становится тут, в России, страшно жить. Даже будучи простым обывателем, который думает лишь о том, как отложить немножко денег и провести вечер с пивом и телевизором, он тоже начинает чувствовать, как стягивается какая-то петля. Вдруг чего-то не то скажешь или сделаешь, поставишь лишний лайк в соцсетях, повысишь голос на пьяного милиционера, забудешь заплатить штраф, который, кстати, возникает буквально из всего, и государство захлопнет створки. Доказывай потом, что не верблюд!

9 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В Соединенных Штатах в очередной раз победила демократия. Среди проигравших: демократы (в смысле Демократическая партия США), социологи, политологи, все ведущие СМИ, политическая и культурная элиты, фондовые рынки и американская бюрократия. Дональд Трамп совершенно неожиданно, в том числе и для многих своих сторонников, стал 45-м президентом США. Когда 25.01.15 он заявил о своем намерении участвовать в  президентской гонке, никто не воспринял это всерьез. Когда он все-таки стал кандидатом от республиканцев, подавляющее большинство экспертов предсказывали ему поражение.

8 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Тут некоторые особо впечатлительные политологи принялись писать доклады о каком-то «либеральном реванше» и даже «новой нормализации». Это я про очередное произведение холдинга «Минченко консалтинг» под названием «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка». В этих мечтаниях (или опасениях) прекрасно все. Начиная с вранья, что первый президентский срок Путина был либеральным. В понимании впечатлительных политологов либерализм – это, видимо, уничтожение НТВ, посадка Ходорковского, отъем ЮКОСа и «мочение в сортире».

8 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Америка, вызывающая в соотечественниках разнообразные, но всегда острые чувства, выбирает сегодня президента и вице-президента. Но не только. Избирателям предстоит определиться с кандидатами в Палату представителей, поменять треть сенаторов, несколько губернаторов и мэров. Как это обычно бывает накануне больших американских выборов, вменяемая часть российской аудитории начинает в этот период живо интересоваться избирательной процедурой США, и к моменту старта голосования мы уже вспоминаем термин «коллегия выборщиков», обсуждаем с друзьями перспективы кандидатов, ориентируемся в раскладке по штатам...

8 НОЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.

7 НОЯБРЯ 2016, ПЕТР ФИЛИППОВ

Главная ошибка правительства реформ – наивная вера в то, что рынок все расставит на свои места. Нельзя было сбрасывать со счетов груз средневековой подданнической культуры россиян, 70 лет большевистского охаивания частной собственности и возвеличивания чиновного государства как некой сакральной ценности. Нельзя было оставлять в неведении много людей, всю жизнь проживших в атмосфере проклятий в адрес предпринимателей и рынка. Нельзя было надеяться на их собственное разумение, если они на практике знали, что «все зависит от Госплана и Госкомцен, от министерств и ведомств, от чиновников-начальников». 

4 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

За 12 лет, прошедших с момента объявления 4 ноября праздником Дня народного единства, значительная часть населения смогла выучить, в честь чего гуляет. В 2005 году, через год после того, как новый праздник был сконструирован, лишь 8% смогли объяснить, во имя чего выходной. В 2010 словосочетание «день народного единства» применительно к 4 ноября вспомнили уже 36% опрошенных. И вот, повторенье – мать ученья, в этом году опрос Левада-центра дал замечательный результат: 56% респондентов смогли произнести название этого праздника. Но ощущение, что это какой-то неправильный праздник, у абсолютного большинства соотечественников все равно осталось.

3 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал». А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. 

2 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.