- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

О хорошем. Александр Хинштейн устроился на работу в Росгвардию. Он теперь советник Золотова, отвечает за имидж путинских тонтон-макутов, а также за их тонтон-макутскую идеологию и вот это все. Это хорошо, потому что – гармония. Вот когда Хинштейн работал в «МК», это была дисгармония. Потому что там работает, например, журналист Юлия Калинина. И это было странно и противоестественно, когда в одном месте работают эфэсбэшный сливной бачок Хинштейн и хороший публицист Калинина, причем, оба называются журналистами и в одной кассе получают зарплату. Потом, когда Хинштейн стал служить в Госдуме депутатом от «Единой России», гармония увеличилась, но дисгармония все-таки осталась...

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего публикует сегодняшний «Коммерсантъ». Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных... оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков...

С Олегом Сенцовым история, конечно, прекрасная. И чем дальше – тем прекраснее. Мы отказываем в передаче Сенцова Украине потому, что у него двойное гражданство. А второго гражданства мы не признаем и для нас он россиянин. А россиян другим державам мы не отдаем. А россиянином Сенцова сделали насильно. Сколько людей действительно хотели получить российские паспорта. Русские по маме с папой, по языку и культуре, по внутреннему ощущению. Годами безуспешно ждали от исторической родины милости.

Очень трудно спустя 60 лет судить о времени, в котором сам не жил. При всей необходимой осторожности мне, однако, все же представляется, что решающим уроком этого ужасного времени должно стать то, что человек не имеет права становиться рабом конформистских моральных представлений, а должен в критической ситуации стремиться к тому, чтобы действовать в соответствии с тем, что диктует ему совесть, даже если это противоречит принципам, принятым в его среде. Еще один существенный момент. Эти люди хотя и были консерваторами и противниками демократии, но все-таки воспитаны на идее верховенства закона. И то обстоятельство, что национал-социалистический режим формально во многих случаях действовал в соответствии с законами, которые при этом были законами тоталитарного государства, служит частичным объяснением тому, что они оказались его попутчиками. Сегодня уже ясно видно, что верховенство закона имеет смысл только в условиях подлинной демократии.

Историкам предстоит изучить воздействие Октябрьской революции 1956 года на тоталитарную империю, в которой Венгрия была всего лишь одним из уделов, и одним из «государств народной демократии». Венгрия ассоциировалась у многих с процессом Райка. Как оценить мощь вызванной этим новым Октябрём цепной реакции, если сегодня, в 1976 году, Венгрия считается в Москве одним из самых нежизнеспособных «отрядов» социалистического лагеря; когда сопротивление приняло в СССР известный нам размах (оно становится тем фактором, который теперь необходимо учитывать в европейском балансе сил)?

Девятая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена важному этапу развития советской культуры, связанному с утверждением сталинского авторитарного режима. Наряду с актуальными для советского опыта вопросами государственного регулирования культуры, цензуры и репрессий против творческой интеллигенции на конференции предполагается проанализировать результаты культурного развития СССР, создания и освоения новых культурных ценностей, рассмотреть творческие и административные практики в профессиональных сообществах деятелей культуры.

Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами.

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Да, именно так иногда и ставится вопрос. Есть дискурс, в котором предлагается рассматривать невесть откуда образовавший культ Грозного исключительно в свете развития туризма в Россию. В «историческую Россию» туристы с Запада особенно, правда, не ездят — по известным причинам, но, допустим, когда-нибудь поедут. И встретят их… парки. Бывают парки веселые, вроде Диснейленда, а могут быть парки и страшные — с ужасами, ну, как в России. Парк ГУЛАГа. Или, вот, Парк культуры и отдыха имени Ивана Грозного. Если в Париже вы первым делом встречаете уличного чернокожего продавца сувениров с маленькими Эйфелевыми башнями, то в России, возможно, вы встретите тогда азиата, может быть, даже сирийца, с маленькими Грозными на троне, и чтоб черепа валялись у его ног.

Омские зрители не увидят и не услышат 1 ноября спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Потому что несколько человек из регионального отделения движения «Семья, любовь, отечество» не захотели, чтобы этот спектакль был показан на сцене Омского государственного музыкального театра, а все остальные граждане города Омска то ли их испугались, то ли с ними согласны, а может, им просто все равно. «Православные активисты» написали в своем заявлении, что «рок-опера является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над святыми понятиями».