- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

По данным фонда «Общественное мнение», 24% россиян лучшей аналитической передачей считают «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. На втором месте «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой – 16%, на третьем «Вести в субботу» – 12%. Судя по опросу, Киселева периодически смотрит почти половина граждан России: 47% смотрели «Вести недели» хотя бы раз в два-три месяца. Это к вопросу о влиянии зомбоящика. Впрочем, на минувшей неделе по этому поводу прозвучало и иное и весьма авторитетное мнение. Его высказал социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон в статье, опубликованной в РБК 24.08.2016 под заголовком «Как ТВ формирует сознание россиян».

Ну вот, собственно: один из пожизненных постсоветских крокодилов похоже умер наконец. И где скорбь? Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку… А где скорбь-то? Ась? Отец народа был вроде. Солнце Ферганы, радость детей и женщин. С тех пор, как покрошил в Андижане из бронетехники протестующую толпу - твердые сто процентов народной поддержки имел, как с куста!
И что?

Я хотел бы коротко пройтись по последним новостям, так или иначе пробившим бреши в нашем буддийском спокойствии, учитывая, что происходит это всё на фоне формирования будущей и еще более опасной Думы. Формирование это сейчас находится на стадии обязательных дебатов, но, по-видимому, никак не влияющих на конечный результат. А основная интрига, как можно понять, – участие в них некоторого незначительного числа кандидатов, условно представляющих либеральный лагерь. Их допустили, чтобы легитимировать ужасный в нравственном плане конечный результат.

Эстетические пристрастия московского мэра в области градостроения уже ни для кого не секрет. Они в последние годы были нам явлены во всей своей незамутненной и первозданной красе! Согласно представлениям Сергея Собянина о городе-мечте и об оптимальном обустройстве городской среды, окружающее пространство необходимо закатать в гранит и организовать его таким образом, чтобы взгляд не упирался ни в какие мелкие детали, вроде одно-двухэтажных ларьков или павильонов. Проспект – так пусть просматривается в длину и ширину на всем протяжении, на сколько глаз хватает. А если площадь, значит, пусть охватывается взором от края и до края так...

Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».

Светлой ностальгической волной прокатились воспоминания об августе 1991-го. В памятных мероприятиях, прошедших не только в Москве, прозвучали возражения пессимистам, утверждающим, будто августовская победа над ГКЧП была напрасной и не имела смысла. Можно ведь по-разному оценить событие и его влияние на дальнейший ход истории. Можно сколь угодно долго рассуждать о возможности или невозможности демократии в России. Но воспоминания об этих трех днях августа 1991-го — это о другом. Это — о состоянии радости, о лицах, окрыленных надеждой.

Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков.

Алексей Жуков, Леша, был большой и красивый человек. Мы познакомились в 2000 году, когда Марк Смирнов затеял делать сайт «Мир религий» на большом портале, принадлежащем Владимиру Гусинскому, и собрал команду из 4-х человек. Леша погрузился в компьютерные бездны и единственный среди нас, гуманитариев, чувствовал себя в них как рыба в воде. Планы были большие, но Гусинский вскоре нас покинул, и сайт стал усыхать, как шагреневая кожа, со временем превратившись в новостную ленту по религии в рамках Newsru.com. Леша единственный из нас, кто оставался с проектом на протяжении всех этих лет. Он и умер, выкладывая очередную новость.

Записи телефонных переговоров советника президента РФ Глазьева, члена Общественной палаты РФ Затулина и их собеседников в Украине по поводу организации в стране вооруженного мятежа генеральная прокуратура Украины решила обнародовать 22.08.2016, то есть спустя два с половиной года после того, как эти переговоры состоялись. По поводу того, почему так долго ждали, есть разные версии, в том числе самые конспирологические. Не люблю конспирологию, предпочитаю исходить из презумпции добрых намерений, поэтому предлагаю считать, что генпрокуратура Украины решила сделать подарок России в память о ГКЧП.

Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае...