КОММЕНТАРИИ

Говорят: «Не трогайте Рашкина!». Ведь он не для того пугает публику своими законопроектами, что надеется из России сделать комнату ужаса, а из ареопага несменных российских руководителей — салон мадам Тюссо. А чтобы напитаться вашей ошеломленностью. Как шар от борта, оттолкнуться от вашей критики. И обрести популярность крутой кинозвезды. Собственно, популярность отрицательную. Но и то ведь неплохо. Человек с отрицательной популярностью дорогого стоит, он как бы прошел тест на лояльность. С таким бэкграундом, как у Рашкина, он уже никогда не сдастся гнилым либералам. Никогда не станет «пятой колонной». Он — сертифицированный «наш», в смысле «их», до мозга костей. Ему можно поручать самые ответственные задания.

Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон». До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу референдума.

13 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Борцы за духовность уже расталкивают друг друга локтями, а то и лицо готовы разукрасить тем, кто на ниве данной духовности не проникся должными скрепами. В прямом смысле. Ринг-гёрлз во время боксерских шоу, которые проводит главная промоутерская фирма в России «Мир бокса», будут впредь выносить таблички с номерами раундов не в бикини, как принято везде, а «в закрытой одежде». Об этом уведомил шеф компании Андрей Рябинский... Андрей Рябинский — не пуританин. Он просто в тренде. И тренд этот прост.

13 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Глава кремлевской Администрации Сергей Иванов назвал возможную отмену российских ответных санкций в отношении западных стран «ударом в спину» отечественным аграриям. Так что, по мнению Иванова, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций». В подобном духе всю неделю высказывались практически все российские чиновники высокого ранга. Путин рассказал итальянцам, как они страдают от «санкционной войны» с Россией, а на вопрос об отношениях с «большой семеркой» ответил, что отношений никаких нет, да и не нужны они нам, поскольку «семерка» — никакая не организация, а просто «клуб по интересам». Так, собираются лидеры ведущих стран чаю поить, попьют – и по домам разъезжаются.

12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника. Который теперь выхолостился. В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.

Пока высоколобые эксперты спорили о том, возможна ли в XXI веке новая холодная война, она уже началась. На сей раз роль знаменитой «длинной телеграммы» сотрудника американского посольства в Москве Джорджа Кеннана, написанной в начале 1946 года, выполнила информация агентства АР, где цитировались выдержки из доклада Объединенного комитета начальников штабов о возможных действиях США в случае нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (IMF Treaty). В докладе прямо говорится, что в случае выхода Москвы из этого договора в Западной Европе вновь могут быть размещены ракеты средней дальности для «контрсилового воздействия» на аналогичные системы, которыми располагает Россия. 

Во многих странах мира ислам становится самой динамично растущей по числу последователей религией. Похоже, что в число этих стран скоро попадет и Россия. Следует ли бояться возможной смены религиозного кода? Ведь, в конце концов, каждый человек вправе самостоятельно решать, во что ему верить, куда идти. И если Русская православная церковь оказывается непривлекательной в глазах «этнических православных», то стоит ли удивляться тому, что, по некоторым данным, уже около 10 тысяч русских приняли ислам?

Я не знаю, умеет ли Путин играть в футбол. То, что он знает дзюдо, видно по карьере братьев Ротенбергов и фотографиям вождя в кимоно. О навыках катания ВВП на коньках, крепко держась за клюшку, мы все, вместе с «пожизненным» президентом Белоруссии, хорошо осведомлены. Глядя на снимки обнаженного по пояс российского лидера на коне, можно предположить, что первый начинает осваивать конный спорт, может быть, вопреки желанию второго.  К сожалению или к счастью для любителей хоккея, дзюдо и соревнований по выездке — президенты международных федераций в этих видах спорта пока крепко сидят на своих местах, и им ничто, кроме выборов, серьезно не угрожает. 

Освещая историю студентки МГУ Варвары Карауловой, которая отправилась на помощь боевикам ИГИЛ, Дмитрий Киселев объяснил, что к преступлению ее привели безуспешные поиски духовной опоры. «Известия» уже сообщили об инициативе ряда организаций и патриотических граждан, которые требуют, чтобы студенты проходили регулярное освидетельствование на «радикальные настроения», иными словами, надо срочно вводить тесты в вузах на лояльность и патриотизм. Не вполне понятны две вещи: во-первых, почему только студенты, почему такое безразличие к судьбе молодежи со средним образованием, да и за людьми старшего возраста присмотр нужен. Нет ли здесь дискриминации по возрастному и образовательному признаку?

В 1922 году в Стамбул вошла анатолийская армия во главе с Кемалем Ататюрком – это событие ознаменовало конец османского султаната. Однако в стране продолжал существовать халифат – ранее султан был и халифом, то есть обладал духовной и светской властью. Халифом Ататюрк сделал двоюродного брата покинувшего страну бывшего султана. Прошло полтора года, и весной 1924-го халифат был упразднен, а халиф отправился в принудительную эмиграцию вслед за султаном. Реджеп Эрдоган – формально не султан и не халиф. Он с прошлого года первый всенародно избранный президент Турецкой республики – начиная с ататюрковских времен, главу государства выбирали в парламенте.