КОММЕНТАРИИ

Почти два года назад «Ежедневный журнал» уже писал о кризисной ситуации, сложившейся в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (известной также как Русский экзархат Константинопольского патриархата). Кризис возник после ухода на покой в январе 2013 года архиепископа Гавриила (де Вильдера), как впоследствии оказалось, смертельно больного. К сожалению, с выборами нового архиепископа, которые состоялись 1 ноября 2013 г. кризис не разрешился. Формально он касается очень небольшого круга людей — от силы нескольких тысяч, — однако события в этой маленькой церкви важны для дальнейших судеб всего современного православия.

20 МАРТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

…На которых Сидякин еще не бывал. Ну, вы же помните того славного депутата, у которого никак не кончались каникулы, потому что он устроил себе тур по стоимости примерно сопоставимой с годовым доходом и затерялся где-то в степях Антарктиды, покоряя ее высочайшую вершину. До того заигрался мужик, что даже коллеги зароптали, мол, это уже действительно слишком, Саша, пора вернуться и поработать. А то в буйный принтер вставили новый картридж и надо срочно продолжать штамповать ересь – а ты где-то у пингвинов застрял.

20 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

На минувшей неделе по стране с размахом прокатились праздничные мероприятия, посвященные годовщине аннексии Крыма. В том, что это была именно аннексия, сомнений не осталось после откровений Путина, показанных в документальном фильме, снятом специально к годовщине. Те же, кто не праздновал, подводили итоги года строительства «русского мира» и пытались понять, чем еще этот мир может грозить человечеству и, главное, живущим в этом стремительно меняющемся мире его заложникам. С экономическими итогами все более или менее понятно. Не нужно быть погруженным в ворох цифр аналитиком, чтобы их оценить. Достаточно зайти в магазин и сравнить цены и ассортимент с прошлогодними. Достаточно быть работающим пенсионером, лишенным пенсии, чтобы понять, как изменилось финансовое состояние государства.

19 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это могут быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.

19 МАРТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Нет, правда, ну разве совсем не стыдно этот вопрос снова поднимать? «Квартиры для ветеранов» — это позорнейший мем путинской эпохи. И не суть важно, что крупным шрифтом об этом заговорил еще Медведев. В каком там году-то распорядились каждому ветерану по квартире выдать? В 2008? А сейчас какой? Чтобы победить Гитлера этим старикам в свое время хватило четырех лет. Чтобы построить для них квартиры не хватило и семи. А на самом деле — семидесяти! Не стыдно власти, пускающей миллиарды, даже не рублей, а долларов на всякое, извините, говно, в который раз обещать дедам и бабулькам жилплощадь? За эти семь лет в лучший мир из этого поганого мира ушли, наверное, сотни тысяч. Сейчас, говорит Путин, у нас 2,5 миллиона ветеранов еще живы. Не знаю, как это подсчитали.

Новая власть – новые праздники. Эта власть и раньше-то была не ахти какая, а уж теперь… Новая власть всегда хочет сделать что-нибудь необыкновенное. Большевики пытались отменить институт брака. Президент Боливии Эва Моралес распорядился пускать стрелки часов в обратную сторону. Президент России Владимир Путин учредил праздник Великого Воровства. Его-то и праздновали 18 марта на Васильевском спуске в Москве. Называли праздник трогательно и немного по-детски: "возвращение Крыма в родную гавань". Вроде как отняли у ребенка игрушку, а теперь вернули – вот и радость всему народу! Ребенок, то бишь народ, изучением истории себя не утруждает и о международном праве не задумывается. Сказали праздник – значит, праздник.

18 МАРТА 2015, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Прошедший февраль, так трагически окончившийся для российского общества убийством Бориса Немцова, начался с события в некотором роде символичного для понимания происходящего в мире. В информационных сводках этот поразительный факт мелькнул, чтобы исчезнуть неосмысленным, тогда как случившееся явилось тревожным звонком… 6 февраля в Вашингтоне на ежегодном Национальном молитвенном завтраке, на котором выступил с речью президент Обама, присутствовал т.н. патриарх Украинской Православной Церкви (УПЦ КП) Филарет (Денисенко; р. 1929).

18 МАРТА 2015, ЕЛЕНА САННИКОВА

Так совпало, что Бориса Немцова убили в день рождения Наташи Эстемировой. Будто не случайное совпадение, будто — напоминание, что цепь этих циничных политических убийств не прерывается, и вопрос «кто следующий?» стоит сегодня так же назойливо и остро, как стоял после убийства Наташи. На этот день в «Мемориале» был намечен круглый стол «Российское общество: от войны в Чечне к украинскому конфликту», которым предполагалось открыть традицию ежегодных встреч в день рождения правозащитницы. Но состоялось это мероприятие уже под знаком нового шокирующего убийства, только что совершенного, и началось оно минутой молчания.

17 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В сознании человека иногда образуются сферы, закрытые от осознанного восприятия. Психологи называют их «слепыми пятнами». Это те воспоминания, мысли и переживания, например, память о какой-то трагедии или о преступлении, которые могут так сильно травмировать психику человека, что это может поставить ее на грань разрушения. Усилиями российской пропаганды в такое «слепое пятно» в российском общественном сознании превращается сама Россия, проблемы которой занимают все меньше места в главных итоговых программах федеральных каналов. Россию все больше заставляют изображать купеческую дочь на выданье, дни напролет глядящую на улицу из окна, поскольку внутри собственного дома ничего не происходит, да и заняться в этом доме совершенно нечем.

Таинственное исчезновение президента России во второй декаде марта вызвало шквал пересудов о вероятности так называемой «третьей оттепели», которая теоретически могла бы последовать за скоропостижной ротацией лидера. Первая, как известно, действительно последовала сразу же после смерти Сталина с восшествием на престол Никиты Хрущева, а вторая – после смерти Андропова с восшествием на престол Михаила Горбачева. В обоих случаях, таким образом, происходили события, которые впоследствии при определенной их систематизации могли бы трактоваться как объективный закон эволюции административно-командной системы.