Санкции
15 августа 2022 г.
Еще одна возможность настучать
18 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Генпрокуратура создала горячую линию для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. В специальном заявлении указывается, что в целях защиты национальных интересов РФ указом президента от 6 августа 2014 года № 560 введен запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран Европейского союза, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Правительством России определен перечень таких товаров. В него вошли колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. Между тем, сообщили в Генпрокуратуре, недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан. Поэтому для предотвращения массовых нарушений прав граждан надзорное ведомство организовало работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции.

Причины рвения Генпрокуратуры для «Ежедневному журналу» анализирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

С большим трудом представляю себе граждан, которые, увидев в магазине хороший сыр или хорошую колбасу, вместо того чтобы купить продукты, звонят в компетентные органы. И требуют, чтобы приехал наряд с пулемётами, который всех арестует. Хотя нельзя исключать, что так оно и будет, потому что выдрессированный народ может и звонить. Сначала купят, а потом позвонят, чтобы другие не купили.

Однако происходящее относится уже к области полного бреда, настоящего Зазеркалья. Это уже какие-то босховские картины, и я даже вижу в них что-то любопытное с философской точки зрения.

Может быть, власти рассчитывают, что люди сначала начнут «стучать» на продукты, а потом перейдут на людей. Но мне кажется, что сейчас никто не думает о долгосрочных и даже краткосрочных целях. Решения принимаются импульсивно и рефлекторно. Путин прямо сейчас всех нахлобучил за то, что не выполняются его пожелания. Он сказал: не пускать! Продукты стали сжигать. Но задняя мысль остается: все ли? И теперь, чтобы не было следующей «нахлобучки», пошли ещё дальше. Надо не просто сжигать, но и стучать на тех, кто не сжёг. Это имеет отношение не к политике, а в проблеме нашего самодержавия.

Первоначально все эти действия не предполагались. Ритуально-мистическая струя, связанная с сожжением, в которой есть что-то средневеково-инфернальное, готическое, напоминающее об аутодафе, возникла случайно. Просто все испугались гнева президента и решили, что от греха надо подстраховаться — чтобы гарантия была на 100 процентов. Даже давить оказалось мало — надо сжигать, дотла, чтобы продукты вообще исчезли и он не сердился. Главное — чтобы он не сердился. А с самого начало никакого желания сжигать и растаптывать не было.













  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.