Сирия
31 марта 2020 г.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ.

Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ. Потом нам сказали, что этих других вывели, поскольку им удалось убить много тех граждан РФ, из той, первой категории. Потом, правда, выяснилось, что это был не вывод, а скорее ротация. При этом Минобороны сообщало, что за все время в Сирии погибло не более 6 российских граждан. Имелось в виду из числа тех, о гибели которых надо сожалеть, а не тех, гибели которых положено радоваться. Расследование «Фонтанки.ру» доказало, что число граждан России, погибших в боях на правильной стороне, то есть на стороне Асада, намного больше. Что их, по меньшей мере, несколько десятков.

В публикации от 29.03.2016 журналисты «Фонтанки.ру» рассказали и подтвердили документами свой рассказ о «ЧВК Вагнера», частном военном формировании, которое вот уже несколько лет участвует во всех военных конфликтах, во всех войнах, где воюет Россия. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвовали в оккупации Крыма, затем перешли на территорию ЛДНР, где приняли участие в российской войне против Украины. С сентября 2015 воюют в Сирии. Вагнер, он же полковник запаса Дмитрий Уткин, большой поклонник Третьего Рейха. Он, судя по всему, жив. А десятки его бойцов сложили свои головы за то, чтобы Асад и дальше мог править в Сирии. «Фонтанка.ру» перечисляет имена погибших: Сергей Чупов, он же Чуб, заместитель Вагнера по боевой подготовке, погиб под Дамаском. Максим Колганов, называл себя донским казаком, погиб под Латакией. А вот «Фонтанка» публикует фото бойца с позывным Шланг, он подорвался на противопехотной мине…

ТАСС

В одной из рот «ЧВК Вагнера», зашедшей в Сирию в сентябре 2015, было 97 человек. В декабре из Сирии живыми и не ранеными вернулась треть. Но основные потери начались в 2016-м в боях под Пальмирой. Причиной больших потерь источник «Фонтанки» считает то, что Вагнер использует «тактику Второй мировой»: «Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Журналистам «Фонтанки» не удалось установить точное количество россиян, погибших за Асада. Известны имена нескольких десятков. Недавно украинский журналист Роман Цимбалюк в передаче на ТВЦ «Право знать» несколько раз просил заместителя главы Администрации президента Дмитрия Пескова сказать, сколько граждан России погибло на Донбассе. И тех, кто в штате Минобороны, и других. «Украинцам все равно, какие россияне в них стреляют», — объяснил свой интерес к общей цифре, а не к статусу украинский журналист. Песков так и не дал ответа. Возможно, не знал. Возможно, им и не интересно. Им вообще не интересно про людей. Живые они или мертвые, им все равно.

Когда Сталин в интервью «Правде» от 14.03.1946 отвечал на вопрос о числе погибших в Великой Отечественной граждан СССР, он назвал 7 миллионов. Хрущев в 1961 году называл уже 20 миллионов. К 1990-му году историки сходились на цифре 26,6 миллионов погибших. Да и чего их считать, если полных списков нет и кости не все захоронены. Все в соответствии с требованием патриарха Кирилла о борьбе с глобальной ересью человекопоклонничества. Как верно написано на фото донского казака Максима Колганова, сложившего голову под исконно русской Латакией: «Кровью захлебнется тот, кто усомнится в нашем миролюбии!! Ибо милосердие наше беспощадно!!»


Фото: 27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.