Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Третья чеченская. Газовая
23 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная прокуратура РФ 22.01.2019 поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межгерионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.

У прокурора Чечни Шайпудди Абдул-Кадырова началась интересная жизнь. Месяц назад, 20.12.2018, Заводской районный суд г. Грозного удовлетворил заявление его собственного заместителя к тому самому ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», интересы которого его прямое начальство теперь велит защищать. То есть Шарпудди Муайрович должен теперь развернуться на 180 градусов. И руки по швам, потому что погоны.

По сути, прокурор Абдул-Кадыров должен определиться, на чьей он стороне в начавшейся месяц назад третьей чеченской войне: на стороне Чечни или России. Зампрокурора Чечни, который начал третью чеченскую, и Заводской суд Грозного, который его поддержал, возложили обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность  за газ для населения Чечни в размере более 9 миллиардов рублей.

В других регионах этой идеей заинтересовались, и в Башкирии, Чувашии, Ставрополье, Оренбургской и других областях тоже потребовали списать долги, а КПРФ велела простить всем россиянам вообще все долги по ЖКХ, а дальше, если так пойдет, то и ипотеку, и кредиты.

Интересная жизнь началась и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадова. Он подчиняется Москве, но находится в Грозном. Поэтому 9 миллиардов списывать не стал, объяснив это тем, что ему эту сумму никто не озвучил. Что, конечно, неправда, поскольку про эти 9 миллиардов в тексте прокуратуры Чечни сказано. Потом дочка Газпрома все-таки созналась, что сумма ей известна…

Третья чеченская пока идет в кабинетах и в головах. Прокурор Чечни Абдул-Кадыров знает, что в соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О прокуратуре» его освобождает от должности президент РФ по представлению генерального прокурора. Согласования руководства Чечни для его увольнения не требуется. Потому что прокуратура – это вертикаль. Прокуратура РФ сообщает, что «внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка».

Тем временем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью радио «Говорит Москва», в котором сообщил массу интересного. Во-первых, он сказал, что его регион «очень аккуратно платит по долгам». Зачем тогда понадобилось списывать свыше 9 миллиардов, министр Умаров не пояснил. Во-вторых, министр Умаров пояснил, что чеченский народ пострадал от террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Поэтому министр Умаров убежден, что «Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должен». Исходя из того, что, по данным дочернего предприятия Газпрома, тот самый долг в 9,353 млрд рублей образовался в период с 1.01.2007 по 30.09.2015, историю второй чеченской надо кардинально пересматривать, и, возможно, через год мы узнаем, что в январе 2019-го она была в разгаре. В-третьих, министр Умаров обратился к милосердию и предложил списать долги «бабушкам и дедушкам», а также детям, больным и неимущим. В заключение министр Умаров предложил всем россиянам порадоваться за чеченцев. «Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит независимо от того, в каком регионе мы живем», — предложил министр Умаров.

Это предложение министра Умарова несомненно найдет отклик у жителей российских регионов. Например, у жителей Кемерово, где, судя по словам местного уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына, «в школах участились случаи падения детей в голодные обмороки». Как пояснил Кислицын, «у некоторых родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей».

По данным «Газпром межрегионгаз», абсолютным лидером в России по долгам за газ являются жители Дагестана с долгом 38,2 миллиарда. Жители Чечни на втором месте – 13,3 миллиарда. Кабардино-Балкария отстает с суммой долга в 7,2 миллиарда. Следом идут все остальные республики Северо-Кавказского федерального округа.

Путин пришел к власти во многом благодаря провокациям в ходе второй чеченской войны и своей блатной риторике про «мочить террористов в сортире», которую российская популяция приняла за мужество и решительность. Похоже, что сейчас до некоторой части этой популяции начинает доходить, кто кого победил в очередной русско-чеченской, кто чьим вассалом является и кто кому платит дань. Когда телевизор все время показывает великолепие кадыровской Чечни с ее самой высокой мечетью и сверкающими небоскребами, а житель российской глубинки, посмотрев на все это, бежит по морозу в туалет на дворе, только самому тупому не будет понятно, кого именно замочил в сортире Владимир Путин.

С этим списанием чеченского долга Газпрому Путина запихнули в цугцванг – ситуацию, в которой нет ходов, не ведущих к поражению. И таких цугцвангов в ближайшее время у Путина будет множество.


Фото: Россия. Грозный. Здание АО "Газпром газораспределение Грозный". Елена Афонина/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?