Хозяева страны
27 февраля 2020 г.
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Подозреваемый было дернулся бежать, но был остановлен, как рассказывают свидетели, жесткой речью смотрящей за Совфедом Валентиной Матвиенко. После чего его приняли «люди в черном», чтобы через несколько минут передать людям в камуфляже. В общем, попиарились все. В тот же день был арестован и Арашуков-старший, папа сенатора, большой газпромовский начальник, который обвинен в создании организованной преступной группировки, в результате деятельности которой были похищены 30 миллиардов рублей. Одновременно оперативники задержали в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Черкесске и Пятигорске тех, кого посчитали участниками ОПГ.

Вот она, обещанная беспощадная борьба с преступностью и коррупцией, — весь вечер ликовали федеральные каналы. Вот они, посадки, которых требует главный начальник страны. Пресса уже живописует многочисленные преступления бандитского спрута, захватившего маленькую, но гордую кавказскую республику. Глава клана, пользуясь должностным положением, завышал потребление газа предприятиями и учреждениями, а излишек продавал за наличные. Сын же избавлялся от тех, кто мог бы составить конкуренцию в безраздельном владении Карачаево-Черкессией. Карьера Рауфа Арашукова поражает воображение. В 18 лет – районный депутат, в 21 – министр, а потом помощник президента, заместитель председателя правительства, а также глава Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства» (которое, вероятно, играет в республике некую сакральную роль, его в свое время возглавлял нынешний президент Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов). Наконец, Рауф Арашуков стал в 2016-м самым молодым членом Совета Федерации, где замечательно и работал три года. Ему, заметим, ничуть не мешало слабое владение русским языком, о котором Арашуков немедленно заявил после задержания.

Вся эта история прекрасно демонстрирует, во что превратилась представительная власть за путинские двадцать лет. Только за последнее десятилетие за различные преступления осуждены 12 «сенаторов», трое объявлены в розыск, а один находится под стражей, подсчитал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Учитывая, что в Совете Федерации всего 170 членов, уголовному преследованию подвергся каждый 10-й», — отмечает он. То есть в процентном отношении уголовников в верхней палате больше, чем в целом среди жителей Российской Федерации. Самое время вспомнить известную шутку Жванецкого про то, что что-то не так в консерватории.

Конечно, это неслучайно. Владимир Путин последовательно создавал так называемую вертикаль власти. В ней парламент должен играть сугубо декоративную функцию, штампуя законодательные инициативы Администрации президента. В результате очевидного естественного отбора Федеральное собрание заполнили ошметки системы, те, кого надо пристроить на теплое и, главное, безопасное место. Естественным образом важным стимулом для соискателей мест в Думе и Совфеде стала депутатская неприкосновенность. Что и предопределило контингент желающих стать в путинской России законодателями. Туда потянулись представители кавказской золотой молодежи, обладатели «гелендвагенов» и золотых пистолетов. Видимо, количество уголовников среди законодателей перешло некий критический рубеж, в результате чего Кремль решил устроить нынешнюю чистку. Это означает, что на освободившиеся места будут претендовать кандидаты такого же качества. Правоохранителям впору создавать спецподразделения, которые занимались бы парламентскими ОПГ…

   

Фото: 30.01.2019. Россия. Москва. Сенатор Рауф Арашуков (в центре) в здании Басманного суда, где будет проходить заседание по избранию меры пресечения. Р.Арашуков обвиняется в причастности к двум убийствам в 2010 году. Сергей Бобылев/ТАСС

 

 












  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.