Цензура
27 мая 2022 г.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. В тексте поправок, анонсированном главой этого комитета Леонидом Левиным, прямо так и говорится: «СМИ-иностранными агентами» смогут быть признаны любые физические лица, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Наверное, прочтя эту формулировку, вы подумали, что, поскольку гонораров за свои посты в фейсбуке вы от нерусей не получаете, то и беспокоиться вам не о чем…  А вот и не угадали! Обратите внимание – никакой конкретики про то, какие именно средства имеются в виду, эта мера не содержит. Слов про «гонорар» или «вознаграждение за написание колонки, поста» здесь нет. Просто сказано: «…если они получают денежные средства»… Каким способом, вы их получаете, за что именно, так же не уточняется.

Теперь представьте себе, что в июне вы написали пост про то, что Путин – гриб, а в июле поехали в отпуск в Таиланд. Согласитесь – совсем не фантастический сценарий. Так вот, если все вышеописанное с вами случилось, то с высокой долей вероятности в сентябре вы окажетесь в списке иностранных агентов. А на ваши возмущенные запросы Минюст ответит, что по оперативным данным российских спецслужб, поступивших в распоряжение ведомства, скидки в отеле вам были предоставлены именно за текст в вашем аккаунте, что совершенно неудивительно, учитывая антинародный и русофобский характер того поста. Так и будет – даже не сомневайтесь! А если вы когда-нибудь в жизни действительно получали гонорары от иностранного СМИ или имели с ними контракты, тогда, считай, вы просто обречены… И абсолютно неважно, что контракт этот закончился пять лет назад. Вам платили вперед! Такое объяснение вы получите в Минюсте… И, кстати, чтобы обнаружить себя во вражеском списке, совсем не обязательно быть журналистом или блогером… Если у биолога был контракт с каким-нибудь западным институтом, то потом Минюст ему объяснит, что на самом деле это был фиктивный контракт, а в действительности ему платили за провокационные посты в фейсбуке.

Тут самое время схватиться за голову и воскликнуть: «Боже мой, зачем они это делают, зачем им это надо»?! Ну, мне кажется, ответ на поверхности. Во-первых, полагаю, конкретных целей там уже никто не формулирует – каток катится с горы по инерции, давя на своем пути все живое, что еще пробивается сквозь асфальт. Но тут как раз цель очевидна – сегрегация подведомственного населения. Навешивание ярлыков на представителей нелояльной части гражданского общества сразу позволяет выделить ее в отдельный социум, который будет дискриминироваться по закону. И если вы думаете, что дело не дойдет до ограничения в правах, то вы наивный человек. Уверен, что в будущем «инагенты» станут лишаться пособий и социальных выплат, а при скором возникновении дефицита на определенные виды товаров доступ к ним людей, попавших в этот список, ограничат. Не сомневаюсь, то не далек тот час, когда инагентам запретят появляться в публичных местах без специальной маркировки. Прямая аналогия с желтыми шестиконечными звездами на рукавах нынешних российских начальников совершенно не смутит. Потому что эта мера будет признана властями абсолютно необходимой. Чтобы каждый честный человек, истинный патриот мог плюнуть в рожу предателю, торгующему родиной.

Надо отдать должное г-ну Левину, который в этот раз был с нами предельно откровенен. Не уверен, что глава Комиссии по информации сам осознал, что произнес, но факт остается фактом – в конце своего выступления он честно признался, что «действие закона будет максимально избирательным»! Спасибо, конечно, за предупреждение, но, если честно, мы в этом и не сомневались…     

  
Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС













  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…