Люди
11 июля 2020 г.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019, КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА



Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле.

В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».

Я растерялась. «Володя, подари мне английский котелок!» Он удивился: «Хочешь его?» — «Да».

Буковский привез котелок в Париж. В совершенно роскошной коробке. Для меня, эстетически всегда старающейся в одежде отличаться от серых кепок и мрачных платьев, этот английский котелок стал неким символом перепрЫга в иной мир.

Котелок до сих пор у меня в шкафу. Подкладка шикарная, разные красивые фирменные надписи на шелке.

Володя не любил объединённую Европу и всегда говорил и писал, что это своего рода СССР, только в европейском варианте. Он выступал за «брексит» и против Франции и Германии. Он не любил Меркель и иронично относился к французским политикам.

У нас с Буковским было много встреч и разговоров и во Франции (каждый раз, когда он приезжал, он вел нас есть «морского зверя»), и у него в Кембридже, и во время поездок на его конференции, где Никита был его переводчиком. Никита перевел несколько книг Буковского на французский язык. Они дружили, и начало первого нашего разговора до сих пор звучит в моей памяти: «ДРРРУг Никита… ну как ты там?».



Помню, как вскоре после знакомства мы вместе ехали в город Метц, в коридоре вагона много говорим, курим, он испытующе смотрит на меня. Кто я такая, возникшая на пути его «дРРРУга Никиты»? Ему хотелось понять, и я отвечала откровенно. Доверие возникло мгновенное.

Но однажды я не стерпела. Это было лет 10 назад.

Он пришел к нам домой. Много пили, ели, спорили… Тему веры в Бога мы всегда обходили стороной. А тут его понесло. Он стал говорить нехорошо.

Моя реакция была резкой, и я выгнала его из дома… Через два дня он позвонил и попросил прощения.

Да, Володя был человеком, родившимся при советах, абсолютным агностиком, строящим воображаемые замки во Владимирской тюрьме, о чем он пишет в своих воспоминаниях. Он был человеком очень образованным, хорошо знающим историю и искусство. Он очень любил свою маму, сестру и рано ушедшего из жизни племянника. Он многим помогал. Но при этом оставался очень «партийным» человеком, в смысле «свой — не свой»…

Да упокоится его мечущаяся душа на небе, а мы будем продолжать жить в этом лживом и разодранном мире, с надеждой на справедливость, которая никогда не наступит. «Не мир пришел Я принести, но меч»…

 

Фотографии из архива семьи Кривошеиных

 

 












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.