Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию

ТАСС

Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Журналисты издания утверждают, что показания на Миниахметова о том, что тот, якобы, получил от него взятку, дал человек, осужденный за мошенничество почти пять лет назад. Другими словами, никаких меченых денег, оперативной съемки и тайных встреч в деле нет. Только свидетельство отбывающего срок заключенного. А потом произошло то, что в подобных обстоятельствах случается нечасто. Когда Миниахметову, который вместе со своим адвокатом был уверен, что сразу после допроса отправится в СИЗО, привезли вещи из дома, следователь неожиданно сообщил ему, что «что правовых оснований для его дальнейшего задержания больше нет», вернул полковнику служебное удостоверение и отпустил на все четыре стороны. И только спустя какое-то время фигуранту с защитником удалось выяснить, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова.

Полковник юстиции Руслан Миниахметов – один из ведущих следователей СКР. Он вел многочисленные резонансные дела против разнообразных представителей силовых структур, но не только. Например, родина поручила ему разбираться с якобы имевшими место хищениями оппозиционера Алексея Навального по делам «Кировлеса» и «Ив-Роше». И вот теперь он сам, что называется, попал под раздачу. Версий, почему вдруг на скорую руку скроили дело против далеко не последнего правоохранителя, может быть бесчисленное множество. Возможно, он где-то перешел дорогу своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину, или просто оказался разменной картой в борьбе разных чекистских ведомств за сферы влияния, или кто-то очень влиятельный и могущественный сводит с ним счеты за какие-то старые дела.

На первый взгляд кажется, что реакция Генпрокуратуры вполне обоснована. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова выглядит логичной – у следствия совершенно ничего нет, кроме стародавних показаний отбывающего срок преступника. На лицо основания, не имеющие ничего общего с законом. Но проблема в том, что такие основания наличествуют в огромном числе дел, возбуждаемых разными правоохранительными органами России, а вмешательство замгенпрокурора – обстоятельство абсолютно уникальное. Словом, почти наверняка можно утверждать, что вся эта криминальная коллизия явилась следствием каких-то разборок, в которые вовлечены высшие чины различных силовых и надзорных ведомств. Возможно, пройдет время, и какой-нибудь дотошный журналист-расследователь раскопает эту историю, выяснит ее подноготную, назовет имена основных фигурантов, объяснит, в чьи интересах и по чьим приказам проводились те или иные «следственные мероприятия». Однако уже сегодня понятно – к закону все это не имеет совершенно никакого отношения. Происшествие со следователем Миниахметовым, которое, кстати, еще неизвестно, чем закончится, – это разборка внутри криминальных структур, которые только притворяются правоохранительными.

Фото: 1. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать