Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили

ТАСС

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете!

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют. Она не оправдывала терроризм, она рассуждала о его причинах и истоках. В этом легко может убедиться любой человек с начальным образованием, не страдающий психическими расстройствами. Для этого достаточно ознакомиться с ее заметкой на тему теракта в здании ФСБ в Архангельске или прослушать передачу на радио «Эхо Москвы в Пскове», где она делится своими мыслями по этому поводу.

Следовательно, единственный вывод, к которому может прийти здравомыслящий человек, проанализировавший все перипетии этого очевидного дела: Прокопьева невиновна. Но уголовное преследование журналистки растянулось на много месяцев, заняло несколько томов, а приговор в итоге оказался обвинительным. И мы не станем удивляться тому, что этот приговор не вызвал гневную и возмущенную реакцию общества. Нет, добрые люди, разумеется, выразили справедливое негодование по поводу столь абсурдного решения суда. Но эти чувства не были искренними. На самом деле все вздохнули с облегчением и ужасно обрадовались. И, как в недавнем деле «Седьмой студии», печально произнесли уже затертую фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Впрочем, в данном контексте это высказывание выглядит богохульством — Всевышний тут, конечно, ни при чем. И с самого начала было понятно, что деньги проблемой не станут — дело оказалось весьма резонансным. Уже к вечеру понедельника нашелся человек, который заявил, что покроет долг Светланы Прокопьевой перед родным государством. Им оказался популярный блогер и комик Данила Поперечный.

ТАСС

Важно еще отметить, что, к досаде ФСБ, журналистка разрушила все их чекистские планы. Они-то рассчитывали женщину запугать, затравить, вынудить признать свою вину и покаяться перед всем честным народом. Из этой затеи ровно ничего не вышло. Светлана Прокопьева оказалась стойким принципиальным человеком и блестящим профессионалом: ее «последнее слово» — выдающаяся публицистика.

Во вторник утром стало известно, что в Москве задержан советник главы корпорации Роскосмос, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Тут история посерьезнее: журналиста обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене.Telegram-каналBazaвыдвинул версию, что дело связано с публикацией полуторагодичной давности в газете «Коммерсантъ», в которой Сафронов рассказал о подписанном контракте между Россией и Египтом о покупке истребителей Су-35. И, дескать, после этой публикации госсекретарь США Помпео пригрозил Египту санкциями.

ТАСС

История эта только разворачивается, но уже вызывает очевидные вопросы. Если версия изданияBazaточна, то не очень понятно, что за озарение вдруг снизошло на сотрудников ФСБ, которые спустя много месяцев вдруг сочли газетную публикацию нарушающей безопасность любимой родины? А все это время им казалось, что в статье Сафронова не содержится состава преступления? Впрочем, какую-то общечеловеческую логику в действиях наших силовиков искать совершенно бессмысленно, они живут по своим законам. Однако что это я: не по законам, разумеется. Светлана Прокопьева вслед за Иваном Голуновым фактически соскочила с крючка — значит, надо искать новую жертву внутри журналистского сообщества.

Ничего нового не скажу, но в очередной раз приходится констатировать: мы с вами живем не в государстве, мы с вами живем в банде, которая захватила страну. Подавляющее большинство из нас — не члены банды. Мы ее пленники.

Тактику это преступное сообщество выбрало вполне изощренную: оно притворяется государством, поэтому придерживается определенных ритуалов. Организует тут какие-то выборы, повесило красивые таблички на дверях разных заведений и нашпиговало их бессмысленными клоунами, резвится, как может, на международной арене и постоянно всем угрожает. Хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Стратегия эта постепенно сходит на нет, притворяться получается все хуже и хуже, а обманывать все сложнее и сложнее. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России не выносятся оправдательные приговоры — тут теперь все виноваты.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться штрафу Светланы Прокопьевой. Слава Богу, что жива и на свободе. И Ивану Сафронову можно только пожелать выйти из этой истории с минимальными потерями.

А мы будем кричать, и возмущаться, и требовать, и негодовать. Самые отчаянные из нас выйдут на пикеты и демонстрации. Никаких иных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет. И не появится, пока мы готовы мириться с тем, что живем не под властью государства, которое сами учредили, а под гнетом банды, захватившей нашу страну.

Фото: 1. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. Суд признал журналистку виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей. Лев Шлосберг/ТАСС
2. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. AP Photo/George Markov/ТАСС
3. 07.07.2020. Россия. Москва. Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (в центре) во время задержния сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене. Максимально возможное качество. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать