Авторы

ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Место работы:

Региональный общественный фонд "Информатика для демократии" (Фонд ИНДЕМ) ИНДЕМ основан в 1990 г. мной и моим другом-коллегой Сергеем Станкевичем. Это одна из старейших независимых исследовательских организаций в России. А из старейших, я уверен, самая успешная и уважаемая.

Должность:
Президент Фонда ИНДЕМ Избран в 1997 г. после ухода из Кремля, в который я из ИНДЕМа, фактически, и пришел. «Аэродромов» в Кремле не строил и не выбирал, хотя предлагали. Сейчас мечтаю, чтобы кто-нибудь сменил меня на президентском посту в ИНДЕМе. Это означало бы, что ИНДЕМ – это всерьез и надолго. Серьезная организация не должна ассоциироваться с одним человеком.

Адрес места работы:
101000, Россия, Москва, Б. Златоустинский пер. д.8/7, оф.1, Тел.: 206-81-72; E-mail: satarov@indem.ru

 Персональная информация:
родился 22 августа 1947 г., женат, две дочери (36 и 26 лет) Я женился довольно рано, в 19. Прожил с женой более 30 лет, родили и вырастили двух замечательных дочерей. Но в жизни бывает всякое, и теперь я женат второй раз. И очень люблю свою жену.

Образование:
1985 г. - кандидат технических наук (Институт системных исследований АН СССР) по специальности "Управление в социально-экономических системах) 1972 г. - окончание математического факультета Московского государственного педагогического института Я кончал вечерний. Надо было кормить молодую семью. Собирался поступать на мехмат МГУ, но там в то время прикрыли вечерний. К тому же уже разгорелся жуткий антисемитизм, так что у меня, еврея, шансов поступить было мало. Как «талантливый мальчик», уже с 3 курса занимался на дневном на аспирантском семинаре у профессора Куликова – замечательного советского алгебраиста. Но после окончания игнорировал его приглашение остаться в аспирантуре и согласился работать в новосозданной при матфаке лаборатории педагогических измерений. Не жалею. Надо бы добавить, что до матфака МГПИ я закончил Театральное художественно-техническое училище; учился на художника по свету. Также не жалею, поскольку, во-первых, получил интересное образование, сочетающее техническое и художественное, и, во-вторых, близко познакомился с театральной жизнью; видел много спектаклей, в том числе – снятых с показа по цензурным соображениям. Когда кончал ТХТУ, то выбирал между математикой, физикой, историей и режиссурой. Победила математика. Наверно, потому, что я ее тоже побеждал.

Сфера интересов:
Социальные науки, математическое моделирование в социальных науках, математическая статистика. Не жалею, что пошел в прикладную математику, поскольку всю сознательную жизнь применял математику в таких сферах, как автоматизированные системы управления, педагогика, психология, социология, история, экономика, археология, эпидемиология, политология. Приходилось в разной степени влезать в эти науки. Сейчас в большей степени считаю себя социологом, нежели математиком. И не люблю, когда меня называют политологом. В нашей стране это сейчас довольно неприлично.

Работа:
С октября 1997 г. по настоящее время - Президент Фонда ИНДЕМ, 1994-1997 гг. - помощник президента Российской Федерации, 1993-1994 гг. - Генеральный директор Российского общественно-политического центра, 1990-1993 гг. - Директор Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ, 1972-1990 гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель сектора в научной лаборатории МГПИ. Это, конечно не все. Первое официальное место службы я получил в 16 лет. Учась в ТХТУ, я работал по вечерам руководителем осветительного цеха в Детском театре Московского дворца пионеров на Ленинских горах. У меня в подчинении был один осветитель, звали Саша. Потом, после техникума, добившись свободного диплома, я работал техником во ВНИИСИ – институте света. Затем загремел в стройбат по срочному набору из-за ташкентского землетрясения. Но через полгода меня вернули в мирную жизнь, предварительно подпортив здоровье. После армии мне дико повезло – я устроился лаборантствовать в Институт физических проблем, который возглавлял Петр Леонидович Капица. Перед окончанием матфака перешел работать в Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры, где мог применять свои математические знания.

Общественная деятельность:

С 12 декабря 2004 г. сопредседатель Наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса. С 1999 г. по настоящее время - заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета. Как любой довольно публичный человек, я состою еще в куче общественных организаций; в некоторых формально, в других – не без удовлетворения. Я привожу только эти две как наиболее важные для меня, в которые вкладываю душевные силы. С удовольствием вспоминаю, что с февраля 1993 по февраль 1994 года я был членом Президентского совета Б. Ельцина, а летом 1993-го был его представителем на Конституционном совещании.

Публикации:
Более 200 работ по математическим методам в психологии, педагогике, социологии, истории, политическим наукам и т.п.; множество статей и интервью по современному политическому процессу. Приведу некоторые публикации последних лет, которые мне более всего дороги: Россия и коррупция: кто кого (аналитический доклад), 1998 (совместно с М. Левиным и М. Цирик). С публикации этого доклада ИНДЕМ стал выходить в лидеры в вопросах изучения коррупции у нас в России. Эпоха Ельцина: очерки политической истории России, М.: Вагриус, 2001 - в соавторстве. Эту толстенную книжку мы писали всей нашей кремлевской командой «яйцеголовых», как нас называли тогда. Я доволен и процессом, и результатом. И вообще, такой команды, как у нас, раньше не было, и впредь, я думаю, не будет. Диагностика российской коррупции: социологический анализ (аналитический доклад), 2002. Этот пятисотстраничный доклад мы так и не смогли издать - дорого. Но он прогремел и по стране, и по всему миру. В нем мы впервые ввели в оборот новые методы измерения коррупции. Впервые, к примеру, нам удалось оценить, сколько в год российские чиновники получают в виде взяток. Антикоррупционная политика. Учебное пособие. М.: 2004. Это тоже коллективный труд ИНДЕМа. Он мне дорог потому, что это первый подобный учебник. Кроме того, в его подготовке принимали участие наши молодые коллеги – новое поколение индемовцев. Социальный интеллект и динамика диспозиций. М.: ИНДЕМ, 2004. С этой брошюры началась новая серия изданий Фонда ИНДЕМ – «Труды Фонда ИНДЕМ».  Демократура. М.: Новая газета, 2004. Хорошо, что мои статьи, которые вошли в эту брошюру, имели определенный успех. Клянусь, дело не в авторском самолюбии, а в политической солидарности.  Как возможны социальные изменения: анализ одной гипотезы. Эту большую статью я закончил недавно, а работал над ней года два. Надеюсь, что она будет опубликована в этом году. Тут я впервые выступил в этаком этносоциологическом жанре.

Языки:
Русский — родной. Английский — свободно читаю специальную литературу. Могу свободно (без словаря) поддержать разговор о погоде. Немецкий — читаю и перевожу со словарем. В 10 лет я пытался изучать итальянский, а в 50 – французский. Жалею, что в первом случае не хватило последовательности, а во втором – времени. Своего английского я стесняюсь.

Вредные привычки:
Курение и неумение отдыхать.

Хобби:
 Ищу довольно долго. Возраст заставляет заканчивать поиски.

Другие заметки автора

[19 МАЯ 2020] Нельзя управлять вымышленной страной
[15 ОКТЯБРЯ 2019] Плевок
[8 ДЕКАБРЯ 2018] Нам будет ее не хватать
[23 ЯНВАРЯ 2018] Я призываю!
[4 ДЕКАБРЯ 2017] В России сейчас не фашизм, а диктатура воров
[15 ИЮНЯ 2017] Моя щепоть в дискуссию о 12 июня (2)
[14 ИЮНЯ 2017] Моя щепоть в дискуссию
[29 МАЯ 2017] Почему россиянам нужен независимый суд?
[15 ДЕКАБРЯ 2016] Об атаке на центр Ельцина
[28 СЕНТЯБРЯ 2016] Ваш голос- 3

Показать все статьи автора