В обществе
В обществе

В воскресенье 6 мая 2018 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный  вечер в поддержку политзаключённых. На этом вечере выступят музыканты и барды: Алексей ПАПЕРНЫЙ, Нателла БОЛТЯНСКАЯ, Михаил ГРАЙФЕР, Роман ЧИСТЯКОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов. А ещё – написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам; они их всегда очень ждут.

Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…

Когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обмолвился о том, что началась новая холодная война, для многих это прозвучало как сенсация, а, возможно, и стало холодным душем. На самом деле Гутерриш просто воспользовался более лапидарным языком описания очевидных вещей. Ведь все последнее десятилетия мы все только и обсуждали гипотетическую «холодную войну», хотя ключ дискурса чаще всего выбирался такой: вот начнется холодная война, то-то вы попляшите.

Разворачивающаяся уже не первую неделю история вокруг попыток Роскомнадзора заблокировать популярнейший мессенджер уже успела обрасти целым рядом особенностей, превративших все происходящее в трагикомедию, а то и в откровенный фарс. Настолько, что идентификационный аватар Путина, Дмитрий Песков, уже призвал не иронизировать над правовой деятельностью государственного ведомства.

30 АПРЕЛЯ 2018, МАРК ФЕЙГИН

За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.

30 АПРЕЛЯ 2018

Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.

30 АПРЕЛЯ 2018

Вадим Клювгантадвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.

30 АПРЕЛЯ 2018

Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.

26 АПРЕЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В последнее годы Вооруженные силы превратились в один из главных, если не самый главный инструмент российской власти. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, заморская операция в Сирии – именно они сделали Владимира Путина военным вождем, вызвали необыкновенный энтузиазм у большинства граждан. Армия обрела невиданную стратегическую мобильность и эффективность, что стало результатом болезненной военной реформы, которую Кремль не мог провести первые 17 лет после распада СССР. Но всегда ли военная модернизация и военные победы идут во блага стране и народу? Принесет ли пользу «секторальная» военная реформа, предпринятая в отсутствие общедемократических перемен? Об этом книга Александра Гольца «Военная реформа и российский милитаризм»

24 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.