- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.

Традиционные благотворительные вечера в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре не проходят с марта этого года в силу всем известных обстоятельств. Но конвейер политических репрессий, к сожалению, не останавливается и в условиях пандемии Covid-19. Политзаключенным сейчас, вероятно, еще больше, чем раньше нужна наша помощь, они еще больше ждут наших писем. Поэтому 13 июня мы возобновляем наши вечера в новом формате, онлайн.

Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.

Наверное, уже очень многие видели сообщение, что в Екатеринбурге кто-то отвинтил сразу восемь памятных знаков "Последнего адреса". Мне кажется, прежде чем обсуждать причины этого вандализма, нужно отдать себе отчет в том, что каждый из этих знаков был посвящен памяти безвинно погубленного человека и носил на себе его имя. Во всех восьми случаях эта табличка размером с почтовую открытку была единственным — еще раз, ЕДИНСТВЕННЫМ — местом на земле, где было написано имя этого человека и годы его жизни, чтобы сохранить о нем память. Никаких других могил, надгробий, памятников, кенотафов этим людям нет. Это было единственное место, куда можно принести в память об этих людях цветы. Больше некуда.

Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина.
Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.

Любимым развлечением российских политических программ долгое время было набрасываться вдесятером на одного. Но потом выяснилось, что защищаемое пропагандистами дело столь безнадежно, что они проигрывают даже и в этом формате. Тогда мудрое начальство — в Кремле не дураки сидят — приняло решение убрать оппонентов вообще, оставив только «экспертов», преданных делу партии. Драться с отсутствующим легко и безопасно. В программе «Вечер с Соловьевым» 27 мая виртуальным оппонентом был я. Слово «Гозман» звучало так же часто, как известный неопределенный артикль в речи некоторых наших сограждан.