Итоги года
22 мая 2022 г.
Итоги-2021. Военно-полицейский восторг
30 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Уходящий год был, мягко говоря, не лучшим в истории постсоветской России. Причем не только с точки зрения отечественного либерала, который стал объектом репрессий и жесткого запугивания. Российская власть поставила себе целью демонстративно расправиться с теми, кто думает иначе, чем кремлевское начальство. Любой критик власти может сегодня быть объявлен «иностранным агентом» (проскрипционные списки этих отщепенцев множатся каждую пятницу). Фактически запрещены сколько-нибудь значимые правозащитные организации – буквально в последние дни года расправились с Международным «Мемориалом», Правозащитным центром «Мемориал», ОВД-ИНФО. Разгромлены организации Алексея Навального, брошенного в тюрьму по надуманным обвинениям. Перспектива для инокомыслящих очерчена предельно ясно: в лучшем случае – лишение гражданства (о чем поведал депутат Хинштейн), в худшем – уголовное преследование (вплоть до «вышки», на что намекнул председатель, смешно сказать, Конституционного суда, поклонник крепостного права).

К сожалению, главная российская проблема заключается в том, что дорогие россияне в целом равнодушны к тому, что их лишили практически всех политических прав. Они им кажутся ненужными. Но как насчет права на жизнь? Независимые эксперты указывают, что избыточная смертность в России из-за ковида с апреля 2020-го по декабрь 2021 превысила миллион человек. То есть значительная часть граждан должна была столкнуться со смертью родственника, знакомого, друга. И это под камлания госпропаганды, что Россия впереди планеты всей не только в деле создания вакцины, которую исключительно из-за заговора Запада до сих пор не одобрила Всемирная организация здравоохранения (китайские вакцины почему-то одобрили), но по невиданной эффективности отечественной медицины. Одним словом, больные ковидом, как мухи, выздоравливают. Это ли не повод для возмущения? Впрочем, как я уже как-то замечал, для большинства наших граждан, независимо от возраста, характерно подростковое сознание, уверенность в собственном бессмертии и эмоциональное безразличие к смерти даже близких людей.

Но, мало этого, инфляция бьет все мыслимые рекорды. Цены на продукты первой необходимости растут в разы. Путин уже не пытается вмешиваться, грозить пальцем правительству, регулировать цены. Но и в этом случае население без протеста внимает рассказам главного начальника про рост своих реальных доходов. Можно предположить, что здесь еще работает созданная за путинское правление «подушка безопасности», более чем двухкратное повышение уровня жизни благодаря подъему цен на энергоносители. На случай, если граждане вдруг рискнут потребовать возвращения своих прав, режим с устрашающей скоростью печет законы, расширяющие и без того безразмерные полномочия карательных органов.

Если во внутренней политике царит полицейщина, то в международных делах военная сила стала единственным инструментом. В общем, в очередной раз подтверждается мысль классика о том, что внешняя политика является продолжением внутренней. Если собственным гражданам Кремль доказывает свою правоту, демонстрируя полицейскую дубину, то иностранным государствам, чтобы те были послушны, предполагается демонстрировать гиперзвуковую ракету «Циркон», которой, как радостно сообщает всем Владимир Путин, нет ни у кого. Что совсем не мешает ему утверждать, что Москва, оказывается, вовсе не инициирует гонку вооружений. Причем поиском поводов для угроз никто уже не заморачивается. Во главе угла отношений России и Запада положили сразу две цепочки сугубо гипотетических предположений. Первая выглядит так: Украина хочет вступить в НАТО (руководители альянса не раз вполне внятно заявляли, что в ближайшие лет десять ей это не грозит). Если она вступит в НАТО, на ее территории наверняка появятся иностранные военные базы (что далеко не факт). А если появятся базы, то там наверняка разместят американские гиперзвуковые ракеты (что опять-таки не факт). И тут начинается вторая цепочка гипотетических рассуждений. У США гиперзвуковых ракет пока нет. Но рано или поздно появятся. А раз появятся, то наверняка будут размещены на Украине. Подобную логику гнусные сексисты называют женской.

Но ее совсем не стесняются демонстрировать кремлевские мачо. Более того, именно на этой логике выстроены российские угрозы развязать широкомасштабные боевые действия на Украине. Собственно говоря, концентрация войск на границе соседнего государства осталась единственным внешнеполитическом аргументом Москвы. Раньше бомбили Воронеж, запрещали американцам усыновлять российских сирот, сегодня угрожают начать войну. Причем готовятся всерьез. Дело не в выдвижении абсурдных требований, которые сегодня служат основанием для подготовки военных действий. Только что МЧС приняло стандарты по «Захоронению срочному трупов в мирное и военное время», где устанавливаются нормативы по количеству и составу групп по захоронению трупов, количестве используемой техники, нормативы копки братских могил на тысячу тел каждая.

И эта серьезность в подготовке к немыслимому срабатывает. В этом году Кремль получил то, чего упорно добивался. А именно – что, столкнувшись с перспективой взаимного уничтожения, Запад согласился обсуждать претензии Кремля. При наилучшем развитии событий Путин (утомленный международной изоляцией) потешит себя, подписав вместе с натовскими лидерами некий документ, который даст гарантии неразмещения в сопредельных государствах систем вооружений, которые могут, по мнению Москвы, угрожать ее безопасности. Вполне ожидаемо вся российская внешняя политика все больше и больше сводится к переговорам о контроле над вооружениями. Как во времена СССР наша страна интересует Запад только постольку, поскольку, утихомирив ее, можно избежать уничтожения человечества. И Вашингтон с Брюсселем готовы заплатить эту цену, ведя переговоры с тем, кого считают агрессором.

Таким образом уходящий год стал годом окончательного оформления военно-полицейского режима. Тренды его развития очевидны. Во внутренней политике Россия будет пытаться догнать Белоруссию в ее карательной политике. Во внешней – Москва будет осваивать опыт Северной Кореи, уверенно соединившей непредсказуемость и обладание ядерным оружием.

Вот и все. Ах, да. Под Новый год положено найти что-то позитивное. Извольте, войны не случилось. По крайней мере, пока…

_________________________
P.S. Международный «Мемориал», Правозащитный центр «Мемориал», ОВД-ИНФО внесены Роскомнадзором РФ в реестр иноагентов.
28 декабря 2021 года «Мемориал» ликвидирован решением Верховного суда РФ


 
Коллаж ЕЖ
.

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.