Итоги года
24 января 2022 г.
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года

Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа…

Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.

В отличие от Андрия, безропотно принявшего смерть от полковника Тараса Бульбы, Дональд Трамп с коня не слез, а напротив, возроптал и обрушил на своего покусителя град обвинений. «Нас не заставишь замолчать», – сообщил президент США и приступил к конкретным обличениям.

«Twitter не имеет отношения к свободе слова. Они занимаются только продвижением радикальной левой платформы, где разрешается свободно говорить одним из самых злобных людей в мире», – заявил Трамп и пригрозил, что создаст собственную платформу.
Особенностью 2020 года стало то, что основные медийные события окончательно переместились из традиционных СМИ в цифровые платформы. Война Трампа с главными из них – Twitter, YouTube, Facebook – стала в минувшем году, пожалуй, одним из центральных событий в медийной сфере. 

Вряд ли будет преувеличением утверждение, что Трамп стал президентом США благодаря Twitter и вопреки откровенной антипатии абсолютного большинства наиболее влиятельных СМИ. Он был не первым из политиков, кто использовал социальные сети для прямого общения со своими избирателями, но именно он превратил Twitter в оружие индивидуального уничтожения оппонентов и массового поражения нелояльных к нему социальных групп и корпораций.

Отдельный фронтом Трампа была его война с ведущими СМИ.

 «NYTimes просто расстроены, что выглядели дураками в освещении меня».

 «Журналист? Делай свою работу!» – это твит-оплеуха сотруднику CNN.

 «Кто-нибудь видел действительно скудный номер журнала Vanity Fair. Это провал, большая проблема, увядание. Грейдон Картер (редактор Vanity Fair. – И.Я.), нет таланта, отсутствует!»

 «Совершенно необъективный NBCNews сбился с пути». И т.д.

Патронов в Твиттере Трампа хватало на всех, в том числе и на международные организации. ООН – это «клуб по интересам», а еще «ООН создает проблемы вместо того, чтобы их решать».

Любой критик Трампа мгновенно получал от него ответный твит-плевок. Стоило Мерил Стрип, которую кинокритики и киноведы считают одной из величайших актрис современности, критически высказаться о Трампе, как тот немедленно объявил, что «Мерил Стрип одна из самых переоцененных актрис Голливуда».

Роман Трампа с Twitter рухнул после того, как администрация социальной сети пометила одно из сообщений президента США ссылкой на статью, доказывающую, что Трамп соврал. В ответ Трамп 11.07.2019 собрал в Белом доме «саммит соцсетей», на который не позвали представителей Twitter, Facebook и YouTube, зато были обильно представлены те, кого пресса назвала «любимыми троллями Трампа». Президент США наябедничал собравшимся, что Twitter занижает число его подписчиков и не велит людям ретвитить его записи, после чего сообщил о своем намерении закрыть эту зловредную сеть.



Решающее сражение между Трампом и Твиттером случилось во время избирательной кампании, в ходе которой сообщения президента США администрация соцсети неоднократно сопровождала всякими обидными пометками, а на финише гонки и вовсе стала блокировать его аккаунт, пока не заблокировала навсегда. Трамп все это время строчил пулеметными очередями твитов, в каждом из которых объявлял, что выборы фальсифицированы, что у него украли победу, а в конце пообещал не уходить из Белого дома, устроить Байдену «адскую битву» и призвал своих сторонников прибыть в столицу для восстановления справедливости. Сторонники на призыв Трампа откликнулись, взяли штурмом здание Конгресса и выгнали оттуда депутатов. В ходе столкновений погибли четверо сторонников Трампа и один полицейский. «Мы способствовали разжиганию смертельных событий 6 января», – написали сотрудники Twitter в коллективном письме главе компании Джеку Дорси, требуя навсегда удалить аккаунт Трампа.

Радость российского официоза, вызванная «американским восстанием», не знала границ. Про окончательные похороны демократии и свободы слова в связи с блокировкой аккаунта Трампа неистово голосили все, от Пушкова с Соловьевым до Симоньян с Захаровой. В битве 45-го президента США с ведущими цифровыми платформами российский телевизор однозначно был на стороне Трампа. Тем более что у многих российских бойцов информационного фронта к американским соцсетям свой счет.

В самом конце 2020 года Путин подписал закон, предоставляющий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию по отношению к российским СМИ. Согласно закону, в правовом поле появился статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с Министерством иностранных дел смогут присваивать его владельцу ресурса, который допускает цензуру против материалов российских СМИ, а Роскомнадзор станет этот ресурс блокировать. Этот удивительный закон появился сразу после того как Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE». Соловьев постоянно ябедничал, что по вине видеохостинга его канал перестал появляться в разделе «В тренде».



Еще раз. Медленно. Чтобы прочувствовать нюансы происходящего. Человек, круглосуточно вопящий в российском телевизоре о превосходстве российской мощи, в том числе технологической, и о гибели Запада во главе с США, заводит свой частный канал на американском видеохостинге, где продолжает разжигать ненависть к Западу, и тут же начинает ныть, что его там притесняют, не дают выбиться в лидеры. После чего российское государственное надзорное ведомство требует от американской транснациональной корпорации вывести канал этого гражданина в тренды, а президент России подписывает закон, по которому американцев накажут, если они этого не сделают.

К вопросу о трендах. 2020 год стал годом, когда частная инициатива отдельных граждан оказывается намного сильнее и эффективнее государств со всеми их ресурсами. Усилиями болгарского журналиста Христо Грозева (на фото внизу) и нескольких его коллег из Bellingcat было проведено расследование, разоблачившее государственную ОПГ во главе с президентом РФ Путиным, систематически занимавшуюся отравлением граждан в России и за рубежом. ФСБ, одна из самых свирепых карательных спецслужб мира, наследница ВЧК-НКВД-ОГПУ-МГБ-КГБ, оказалась бессильна перед группой журналистов.



Российская власть, вышедшая из телевизора, ощутила себя в 2020-м неуютно в мире, где телевизор явно проигрывает интернету. Отсюда вал безумных и во многом бессмысленных законов, пытающихся зачистить интернет, как на протяжении 20 предыдущих лет зачистили пространство традиционных медиа. Идея прикрепить к живым людям ярлык «иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента», достойна пера Салтыкова-Щедрина. Как и идея закона о клевете в интернете, «логика» которого властно требует принятия отдельных законов о клевете в лифте, в подземном переходе и на углу дома № 2 1-го Коммунистического переулка, расположенного в рабочем поселке Ильинский Раменского района Московской области.

Пандемия Covid-19, накрывшая планету, привела к еще большей изоляции людей в информационных пузырях, превратила эти пузыри в бункеры, непроницаемые для внешнего воздействия. В России этот процесс проявился в том числе в абсолютной невосприимчивости людей к сенсационным расследованиям Христо Грозева и его коллег из Belingcat. По данным Левады-центра значительное большинство россиян продолжают верить в то, что Навальный либо притворялся, либо съел что-то не то, либо его отравили Меркель с Ходорковским.

У путинской России после ухода Трампа остался единственный настоящий союзник. И это не армия с флотом, как у Александра Третьего. Главным подельником Путина, гарантирующим стабильность его режима, сегодня является коронавирус. Как только эта напасть схлынет, в стране может возникнуть шанс на перемены. Сил на то, чтобы вернуть Россию назад в прошлый век и даже в прошлый год, у режима нет. Есть большая вероятность того, что 2021 год станет вялым инерционным продолжением тухлого 2020-го. Сломать это унылую инерцию могут не партии или некие «тайные организации», а такие люди, как, например, журналист Христо Грозев, который для меня стал человеком 2020 года.



Фото: из открытых источников Pixabay.com, Twitter.com, YouTube.com, Bellingcat

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.