Итоги года
26 июня 2022 г.
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021, АРКАДИЙ ДУБНОВ



Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря.

Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна: он сам оказался ее баловнем в 2016 году, когда внезапно обширный инсульт унес в могилу могущественного узбекского диктатора Ислама Каримова и его место занял премьер-министр Мирзиеев. Но если к нему фортуна была благосклонна, то дождется ли от нее милостей белорусский узурпатор?

Пока Лукашенке везет, в 2020 году он удержался у власти, подавляя с невиданной для европейской страны жестокостью народные протесты. Судя по всему, Лукашенко уверен, что и в 2021-м удержится на вершине властной пирамиды, более того, его уверенность зиждется на поддержке Кремля. Тут белорусский узурпатор не ошибается: пока в Москве не нашли вариант приемлемого транзита власти в Союзной республике, позволяющий с гарантией обеспечить сохранение Беларуси в поле чуть ли не абсолютного российского военно-политического влияния, с него будут пылинки сдувать. Игры со всебелорусским народным собранием, проведение конституционной реформы, будущие президентские выборы, в которых Лукашенко, так и быть, не будет принимать участия, — все это грандиозная политтехнологическая отвлекуха, которая даст время и возможность Путину сформировать новую реальность вокруг его России.  

Или на месте той России, фантомные боли по утрате которой в 1991-м он никогда не скрывал. Той, создаваемой идеологами «русского мира» новой большой России, возродить которую он поставил себе целью в оставшееся ему время жизни.

Это стало ясно в 2020 году, после кровопролитной 44-дневной войны в Карабахе.

Если кому-то думается, что итоги этой драматической войны скажутся лишь на судьбах Армении, Азербайджана, Грузии, всего Южного Кавказа или Турции, то, боюсь, он заблуждается.

Если кто-то уверен, что эта война изменит современные представления о боевых действиях с применением конвенциональных вооружений и добавит новые главы о роли беспилотников в учебники для военных академий, то он будет прав лишь отчасти.



Если кто-то считает, что следствием этой войны окажется возрождение тюркской идентичности и укрепление солидарности тюркоязычных стран в мире, где усиливается хаос, утрачиваются ценности и слабеют авторитеты, он, вполне вероятно, близок к истине.

Мне же, живущему в России восьмой десяток лет и наблюдающему драматические метаморфозы распада советской империи, ставшей наследницей империи царской, думается, что итоги второй карабахской войны могут оказаться преддверием процесса восстановления достаточно внятного пространства, наследующего этой прекратившей почти 30 лет назад свою историю империи.

О самой армяно-азербайджанской войне написано уже много, и автор тоже не остался в стороне. Не стану повторяться, рассказывая о потрясении, испытанном при известии о полномасштабной войне за территории, развязанной в Европе в первой четверти XXI века.

Много уже написано о российском миротворчестве, остановившем войну, жертвами которой стали около 10 тысяч человек. Достаточно много, особенно в предновогодние недели, рассказывается и о военно-гуманитарном десанте России, высадившемся в Карабахе и давшем возможность наладить и восстановить обыденную жизнь карабахских армян, десятки тысяч которых возвращаются в свои дома, если они, конечно, остались целы…

Еще больше начинают писать о выдающемся личном вкладе В.В. Путина в достижение мира в Карабахе и умении вести диалог с настоящим, «не виляющим хвостом мужиком», турецким президентом Эрдоганом. Если б дело было весной либо летом, можно было подумать, что Путина уже номинируют на Нобелевскую премию мира, но сейчас зима, рано еще, да и мировая конъюнктура после операции «синие трусы» не благоволит к нему…

Здесь важно другое. Российское вмешательство в войну после многих недель кровопролития, в котором огромное число армян упрекало Москву, обвиняя ее в предательстве союзника, внезапно перевернуло шахматную доску геополитики на Южном Кавказе. Россия вернулась уже не лузером в регион, проигрывая его Турции, а, наоборот, бенефициаром. Ее военное присутствие там за счет миротворческого контингента увеличилось до 11 тысяч человек, если считать уже дислоцированные российские военные базы в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Ни США, ни ЕС, ни даже НАТО не отметились по этому поводу какими-либо заметными демаршами. Запад не горел желанием влезать тем или иным образом в войну, которая не принесла бы ни лавров, ни дивидендов. России было позволено наводить самой там порядок, что было безусловным признанием ее интересов на Южном Кавказе. Кремль был готов был использовать это в полной мере. Не было счастья, так несчастье помогло...

Перед Новым 2021 годом в Карабахе стали распространяться слухи о возможном предоставлении карабахским армянам российского гражданства. Если так, то делавшиеся автором в разгар 44-дневной войны прогнозы, что возможным решением конфликта может оказаться переход Нагорного Карабаха в некоторое подобие протектората России, могут оказаться реальностью.

А уже 12 ноября, спустя всего два дня после подписания перемирия в Карабахе между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Кремля, а точнее, лично Путина, он принял президента непризнанной республики Абхазии Аслана Бжания. Последний дожидался этой аудиенции 8 (восемь) месяцев. В тот же день была подписана двухсторонняя Программа формирования общего социально-экономического пространства между Россией и Абхазией, под которой стоят подписи российского вице-премьера Дмитрия Козака, абхазских президента и премьера Бжании и Анкваба. Рассчитанная на три года, программа предусматривает фактическую передачу под контроль России энергосетей Абхазии, снятие запрета на приобретение россиянами абхазской недвижимости, возможное предоставление россиянам второго, абхазского гражданства и многое другое…

До этого Сухум последовательно и упорно отказывался сдавать последние редуты своей независимости. Но катастрофическое состояние накануне холодной зимы энергоснабжения, чья инфраструктура не обновлялась с советских времен, тотальная недостача средств на зарплаты бюджетникам, прочие невзгоды, заставили власти Абхазии смирить гордыню и идти на поклон к Москве, ждать помощи больше было неоткуда.

kremlin.ru

Аслан Бжания, вернувшись из Москвы после встречи с Путиным, рассказал членам Общественной палаты Абхазии и о необходимости еще крепче встроиться в общую систему безопасности с Россией. Причину этого он объяснил вполне доходчиво: после успешной операции Азербайджана по возвращению отколовшихся от него территорий Карабаха возникает опасность, что и в Грузии найдутся те, кто захочет повторить этот успех, пытаясь военным путем вернуть себе Абхазию.

Поделился абхазский президент и услышанным от Путина, о его планах на будущее. Российский президент размышлял на встрече с бывшим коллегой (Бжания возглавлял госбезопасность Абхазии до того, как стать президентом) о будущем, о «необходимости крепить особые отношения с Беларусью, с абхазами, с теми, кто считает нас близкими». Путин, ссылаясь на процессы, идущие в мире, на евразийском континенте, говорил, что «придется, возможно, организовывать некий союз из группы государств на постсоветском пространстве, если это будет соответствовать интересам их народов».

«К этому все идет», — добавил от себя Аслан Бжания.

Если учесть, что значительное число абхазов уже обзавелись российскими паспортами и такая же ситуация в Южной Осетии, то часть кавказских регионов будут согласны считать себя «близкими» России, не дожидаясь особых уговоров...

Таким образом, одним из главных итогов 2020 года стала перспектива выстраивания некоего «постсоветского пространства 2.0». Нетрудно предположить, что кандидатами на членство в этом пространстве могут оказаться непризнанные республики Донбасса и Приднестровье. Особенно после требования новоизбранного президента Молдовы Майи Санду вывести Ограниченную группу российских войск (ОГРВ) и российских миротворцев из Приднестровья, а также сделанного в декабре недвусмысленного заявления Путина, что Донбасс останется зоной особого внимания России.

И напоследок о случившемся в октябре третьем по счету после распада СССР государственном перевороте в Кыргызстане, снесшем его пятого президента Сооронбая Жээнбекова. Несмотря на то, что для Кремля эти события стали полной неожиданностью, там их перенесли стоически. Ну и что такого, что к власти пришел политический деятель, бывший депутат парламента, прошедший путь от заключенного, отбывавшего 11-летний срок за похищение иссыккульского губернатора, до кресла премьер-министра и исполняющего обязанности президента, всего за 10 (десять!) дней?



Ну и что такого, что этот «кыргызский Наполеон» — его зовут Садыр Жапаров — заказал переписать под себя конституцию неизвестно кому, но известно, что референдум по ее принятию состоится одновременно с президентскими выборами уже 10 января 2021 года?

И нужно ли гадать, кто станет их победителем и шестым президентом Кыргызстана…

Главное тут вот что: новое кыргызское руководство публично и непублично уведомило Москву, что страна останется надежным союзником России и ни на йоту не изменит своего курса на сотрудничество с ней в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Пригласят ли Кыргызстан вступить в ряды «Постсоветского пространства 2.0», сейчас сказать трудно. Скорее всего нет. Кто знает, не приведет ли шестой кыргызский президент за собой туда криминал, который, как не без оснований утверждают в Кыргызстане, стоит за ним…  

Да и вообще в Кремле понемногу готовятся жить и работать согласно новой концепции преобразования путинской России — отсекать все лишнее и избавляться от обременений.

 

Фото: 1. TV and Radio Company of Belarus
2-3. Мультимедиа.минобороны.рф

3. Пресс-служба Президента РФ/ kremlin.ru
4. Садыр Жапаров/youtube.com

 












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.