В обществе
В обществе
2 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО

Один из фундаментальных вопросов, который стоит перед российским обществом и от которого нельзя отвертеться – это вопрос о праве священной частной собственности.  До начала 90-х права частной собственности, провозглашенного законом и признанного обществом, в России не было. Но и сегодня это право (прежде всего право на бизнес) не укоренено в сознании россиян, а при его реализации гражданином не вызывает уважения со стороны сограждан. 

31 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.

27 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.

27 ДЕКАБРЯ 2019

Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.

27 ДЕКАБРЯ 2019

Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...

27 ДЕКАБРЯ 2019

Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...

24 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 

24 ДЕКАБРЯ 2019

Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

24 ДЕКАБРЯ 2019

«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

24 ДЕКАБРЯ 2019

Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...